Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Петр Порошенко предложил продлить для россиян ограничения на въезд в Украину

27 декабря 2018 г.21:10

Петр Порошенко предложил продлить для россиян ограничения на въезд в Украину

Reuters

Президент Украины Петр Порошенко решил не отказываться от некоторых мер, введенных в стране в рамках военного положения, и предложил продлить их. В частности, как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство УНИАН, в среду, 26-го декабря, на заседании Совета национальной безопасности и обороны глава государства заявил о поддержке ограничительных мер Государственной пограничной службы.

«Пограничников так много критиковали, но все их действия были признаны абсолютно оправданными, и я прошу, Петр Александрович (председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал - прим.), внести предложение о продлении тех мер, которые не напрямую связаны с военным положением, но, если вы определите необходимость продления ряда мер, я как Президент и, уверен, члены СНБО поддержат ваши предложения», — сказал Петр Порошенко.

Напомним: в первые же дни после введения в 10 областях Украины военного положения Петр Цигикал заявил об ограничении въезда в страну для граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, от остальных россиян пограничники требовали подтвердить цель приезда в страну. В результате, по данным Государственной пограничной службы, количество въезжающих россиян уменьшилось почти в три раза, а всего за этот период в страну не пустили более 1,6 тыс. граждан РФ.

Срок военного положения, введенного в десяти областях Украины на 30 дней, истек 26-го декабря. Поводом для его введения стал инцидент в Керченском проливе, когда три судна Военно-морских сил Украины, как заявляется российской стороной, нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Украинские катера и буксир были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы до 25-го января по обвинению в незаконном пересечении государственной границы РФ.

В ответ на это украинские патриотические организации объявили акцию по обмену задержанных украинских моряков на российских водителей большегрузов. С этой целью активисты останавливали российские грузовики и снимали с них номера. Вскоре местная полиция пресекла незаконные действия, однако некоторые российские транспортные компании приняли решение на время действия военного положения пускать грузы в обход Украины.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения