Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Петр Порошенко отменил военное положение в Украине

27 декабря 2018 г.02:30

Петр Порошенко отменил военное положение в Украине

Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании 30-дневного военного положения в десяти областях страны, а также в Азово-Керченской акватории. Выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, он гарантировал, что президентские выборы в стране пройдут 31-го марта 2019-го года.

Сегодня, 26-го декабря, в 14:00 (15:00 мск) истек 30-дневный срок военного положения в Украине. Ровно в это время началось заседание СНБО страны, на котором выступал президент Петр Порошенко. Он сразу же объявил, что положение не будет продлеваться. «Это мое принципиальное решение. Оно основывается на анализе всех слагаемых текущей ситуации с безопасностью в стране», — сказал Президент Украины.

Вместе с тем он заметил, что снятие военного положения никак не связано с улучшением ситуации. «Я хотел бы заявить, что никуда не делась российская угроза, — подчеркнул Петр Порошенко. — И я буду с вами откровенен: если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продолжить военное положение. Однако и за этот месяц в условиях военной тревоги для усиления обороноспособности мы сделали немало, в том числе и на международной арене».

Успехам украинских дипломатов Петр Порошенко уделил не меньше внимания, чем успехам украинских военных, которых, впрочем, тоже не забыл поблагодарить.

«Наше серьезное отношение к российской угрозе заставило наших международных партнеров действовать активнее и обратить внимание на те проблемы, которые в обычных обстоятельствах никак не попадали на их радары, — сказал Президент Украины. — Лишь агрессивные действия России вместе с адекватной реакцией Украины и введение военного положения привлекли к этой проблеме надлежащее внимание всей мировой дипломатии. Еще полтора-два месяца назад предложения некоторых европейских стран ставили под угрозу продолжение санкций Европейского союза против России за ее действия в Донбассе и Крыму. Но две недели назад, во время моего визита в Брюссель, 13-го декабря эти санкции были единогласно продлены».

Помимо поддержки антироссийских санкций Евросоюза Украина планирует ввести и собственные ограничительные меры — за проведение выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса и «агрессию в Черном море». По словам Президента Петра Порошенко, санкции коснутся депутатов Государственной Думы от фракций «Единая Россия» и ЛДПР, которые поддерживают действия руководства РФ.

Вчера, 25-го декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о расширении санкционного списка против Украины — «для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России». В новую версию списка были добавлены первый заместитель главы МВД Украины генерал-полковник Сергей Яровой, глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, мэр Одессы Геннадий Труханов, заместитель главы национальной полиции Вадим Троян, несколько депутатов Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко», «Оппозиционного блока», партии «Самопомощь», а также еще около 200 физических и юридических лиц.

Напомним: военное положение в 10 областях Украины было введено 26-го ноября после произошедшего 25-го ноября инцидента в Азово-Черноморской акватории между российскими сторожевыми и украинскими военными судами.

На фоне очередного обострения российско-украинских отношений патриотические организации Украины объявили акцию: они задерживали российские грузовые автомобили, снимали с них номера, тем самым вынуждая их оставаться на территории Украины. Заявленная цель акции — обменять российских водителей на задержанных Россией украинских моряков.

Украинская полиция вскоре пресекла незаконные действия активистов, однако некоторые российские компании на время действия военного положения пустили свои автомобили в обход Украины.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения