Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первый электротягач DAF приступил к тестовой эксплуатации

21 декабря 2018 г.22:04

Первый электротягач DAF приступил к тестовой эксплуатации

youtube.com

Голландский автопроизводитель DAF Trucks предоставил сети супермаркетов Jumbo в тестовую эксплуатацию свой первый полностью электрический тягач CF Electric, говорится в сообщении компании. Электрогрузовик разработан в сотрудничестве с компанией VDL и будет использоваться Jumbo для снабжения супермаркетов на юге Нидерландов.

DAF CF Electric представляет собой тягач с колесной формулой 4×2 и предназначен для транспортировки грузов массой до 37 тонн в городских условиях. В сцепке с ним могут использоваться одноосные или двухосные прицепы.

Автомобиль создан на базе стандартной версии DAF CF и имеет электропривод на основе технологии E-Power от VDL. В качестве силовой установки выступает электродвигатель мощностью 286 л.с. (крутящий момент 2 000 Н⋅м) с литий-ионным аккумулятором общей емкостью 170 кВт/ч. Полная зарядка последнего занимает 1,5 часа, также есть функция быстрой 30-минутной зарядки. Запас хода на одной полной зарядке составляет около 100 км, что делает его пригодным для перевозки габаритных грузов в городских условиях.

По словам президента DAF Trucks Гарри Уолтерса, электрические версии грузовиков достаточно близки к тому, чтобы вскоре стать основным средством городских грузоперевозок: пусть не сегодня и не в 2019-м году, но определенно в обозримом будущем. «Я горжусь тем, что сегодня мы начинаем масштабный проект тестирования электрогрузовиков в реальных дорожных условиях в рамках сотрудничества DAF с VDL и Jumbo. Этот проект позволит нам накопить полезные данные и опыт, ценные с точки зрения развития технологий и эксплуатации. Впоследствии мы сможем использовать полученные результаты, чтобы создать идеальную модель для серийного производства, полностью отвечающую требованиям будущего», — прокомментировал Гарри Уолтерс старт проекта.

Генеральный директор Jumbo Фритц ван Эрд добавил, что получение новейшего электрогрузовика стало для компании следующим шагом в реализации стратегии по устойчивому развитию своего автопарка. «Наш бизнес требует, чтобы мы находились в центре жилых районов, и наша конечная цель — использование электрокаров для снабжения 45% наших магазинов. К 2020-му году мы надеемся сократить выбросы углекислого газа, производимые автопарком Jumbo, на 50% по сравнению с показателем 2008 года», — подчеркнул он.

О разработке электрической версии грузовика CF Electric в DAF Trucks впервые объявили в мае этого года, в сентябре новинка была показана на международном автосалоне IAA 2018 в Ганновере.