Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Первые результаты реформы: средняя стоимость ОСАГО в сентябре выросла на 4,9%

6 октября 2020 г.11:31

Средняя стоимость ОСАГО в сентябре выросла на 4,9%

Средняя стоимость полиса ОСАГО в сентябре 2020-го года по сравнению с августом увеличилась на 4,9%, до 5,9 тыс. рублей. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в исследовании аналитического подразделения сервиса онлайн-страхования Pampadu.

Так, согласно данным исследования, средняя стоимость полиса ОСАГО в России в августе 2020-го года составляла 5 622 рубля, а уже в сентябре она возросла до 5 900 рублей.

Наибольшей средней ценой страхования отличились Москва (9 198 рублей), Московская область (9 119 рублей) и Татарстан (8 953 рубля). При этом минимальная стоимость полиса отмечена в Тыве (3 582 рубля), в Еврейской автономной области (3 716 рублей) и в Карелии (4 014 рубля).

Самый большой рост стоимости ОСАГО за минувший месяц зафиксирован в Кировской области — на 51% (или на 2 494 рубля).

«По итогам первого месяца после вступления нового закона в силу эксперты Pampadu Research наблюдают увеличение стоимости полиса в «проблемных» регионах, где статистически чаще происходят ДТП, активно работают юристы по спорам со страховыми компаниями, а также просто страховые мошенники. Одновременно автомобилистам «прибыльных» регионов повезло, и стоимость полиса для них снизилась», — прокомментировал результаты исследования основатель и CEO проекта Pampadu Сергей Локтев.

Напомним, что 24-го августа вступили в силу изменения в закон об ОСАГО: страховщики получили право при расчете цены полиса учитывать личностные характеристики водителей и, основное, соблюдение ими правил дорожного движения. При этом влияние этих факторов на величину тарифа они устанавливают самостоятельно.

С 5-го сентября, кроме того, начало действовать новое указание Центробанка, которое еще на 10% для легковых автомобилей и на 20% для грузовиков расширило границы тарифного коридора, подняло размер коэффициента стажа и возраста для молодых водителей и пересмотрело коэффициенты территории преимущественного использования автомобиля.

Все эти изменения стали продолжением реформы ОСАГО, целью которой называют установление более справедливых, индивидуализированных, тарифов страхования.