Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Открытие последнего участка ЦКАД состоится 8 июля

7 июля 2021 г.17:30

Открытие последнего участка ЦКАД состоится 8 июля

Пресс-служба ГК «Автодор»

В четверг, 8-го июля, должно состояться открытие последнего участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, в церемонии примет участие президент Владимир Путин.

Так, в сообщении пресс-службы сказано, что 8-го июля глава государства «посетит Центральный пункт управления ЦКАД, откуда запустит движение по заключительному участку дороги, включающему в себя развязку на пересечении ЦКАД-4 и М-5 «Урал», 25-километровый участок ЦКАД-1 от Калужского до Симферопольского шоссе и пересечение ЦКАД-5 и М-10 «Россия»».

Отметим: на данный момент участок длиной 25 км, который входит в I пусковой комплекс (между трассами М-4 «Дон» и А-107), остается единственным недостроенным, не позволяющим замкнуть кольцо. В ноябре прошлого года открыли движение по III пусковому комплексу (между М-11 «Нева» и М-7 «Волга»), а в последних числах декабря ввели еще порядка 170 км.

Что примечательно: ни на одной, ни на второй церемонии Владимир Путин, который любит открывать масштабные дорожные проекты (тем более построенные по его поручению), не присутствовал.

Добавим также, что трасса, за исключением V пускового комплекса (между трассами А-107 и М-11 «Нева»), является платной, но сейчас плата главным образом взимается только за проезд по ЦКАД-3 и ЦКАД-4. Однако после того как оставшиеся 25 км введут в эксплуатацию, I пусковой комплекс тоже должны перевести в платный режим.

Тарифы на проезд по ЦКАД можно посмотреть по ссылке. В среднем, для легкового автомобиля, следующего по дороге без транспондера, тариф за 1 км пути составляет около 5 рублей, для грузового — от 7,2 до 15,7 рубля. Правда, использование транспондера дает скидку от 15% до 50% в зависимости от длины маршрута.

Центральная кольцевая автомобильная дорога протяженностью 336,5 км построена в 50 км от МКАД. Она должна взять на себя транзитный транспорт с московской трассы. Работы по проекту начались в 2014-м году. Предполагалось, что первые пусковые комплексы откроют для движения еще в 2018-м году, однако в итоге сроки сдвинулись на конец 2020-го года.