Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Опт дорожает, но риска нет: ФАС предостерегла представителя независимых АЗС от высказываний о риске роста цен на топливо

30 мая 2019 г.12:18

ФАС предостерегла представителя независимых АЗС от высказываний о риске роста цен на топливо

business-gazeta.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережение президенту союза независимых участников топливного рынка «Независимый топливный союз» Павлу Баженову в связи с его высказываниями о риске резкого скачка цен на топливо, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

«29-го мая 2019-го года Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Под такими действиями подразумеваются публичные заявления президента союза независимых участников топливного рынка «Независимый топливный союз» о риске резкого скачка цен на бензин, а также о том, что за лето цены на бензин могут вырасти еще как минимум на 10-13%», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на основании ст. 25.7 Закон о защите конкуренции предостерегает от подобных заявлений в связи с тем, что такое поведение может привести к координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Ранее «Независимый топливный союз» обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с письмом, в котором отмечалось, что за месяц с 15-го апреля по 15-е мая рост оптовых цен на бензин марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже составил 23%, на бензин АИ-95 — 18,5%, на летнее дизельное топливо — 2,5%.

Позднее с аналогичным обращением выступило и другое объединение независимых АЗС — «Российский топливный союз».

Оба объединения высказывали опасения, что рост оптовых цен может вызвать повышение цен в рознице, подчеркивая, что сейчас независимые АЗС после нескольких доходных месяцев опять вернулись к минимальной доходности.

На данный момент, напомним, действует соглашение между Правительством и нефтяными компаниями о сдерживании роста цен на топливо, однако оно продлится только до 1-го июля.