Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Одобрено в первом чтении: поводы, по которым иностранных перевозчиков смогут блокировать на границе, расширят

9 декабря 2021 г.11:56

Иностранных перевозчиков смогут блокировать на границе за все нарушения ПДД

commons.wikimedia.org

При наличии неоплаченного штрафа за любое нарушение Правил дорожного движения (ПДД) иностранного перевозчика смогут при выезде из страны задержать на границе с помощью блокираторов. Соответствующий законопроект в среду, 8-го декабря, Государственная Дума приняла в первом чтении. Блокираторы также смогут использовать при нарушении режима труда и отдыха водителей и выполнении рейсов без тахографа или с неработающим устройством.

На данный момент иностранных перевозчиков, имеющих неоплаченные штрафы, уже могут задерживать на границе до погашения задолженности. Такое положение действует с 7-го июня этого года. В соответствии с ним иностранного перевозчика при наличии штрафов за нарушения в области транспорта (глава 11 КоАП) или в области дорожного движения (глава 12 КоАП) до их уплаты вообще не должны выпускать из страны.

При этом при определенных видах нарушений транспортное средство могут задерживать на границе с помощью блокираторов. На данный момент к таким нарушениям относятся: значительное превышение скорости, въезд в запрещенные для грузовиков зоны и невнесение платы в рамках системы «Платон».

Принятый же сейчас в первом чтении законопроект существенно расширяет виды таких правонарушений. Он разрешает использовать блокираторы в отношении иностранных перевозчиков за все нарушения Правил дорожного движения (глава 12 КоАП), а также за несоблюдение режима труда и отдыха или выполнение рейсов с отсутствующим, неработающим и пр. тахографом (ст. 11.23).

Кроме того, документ отменяет для иностранных перевозчиков возможность отсрочки или рассрочки по штрафам за все нарушения в области дорожного движения, в то время как сейчас таких нарушений, по которым нет отсрочки или рассрочки, только шесть.

Подробнее о том, какие именно изменения начнут действовать для иностранных перевозчиков по сравнению с нынешними положениями, можно прочитать по ссылке.

Напомним также, что на данный момент иностранных перевозчиков при наличии неоплаченных штрафов могут в принципе не впустить в страну. Такой закон вступил в силу с 8-го декабря прошлого года.