Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Реестр перевозчиков, допущенных к международным перевозкам, создадут к 1 сентября 2021 года

8 декабря 2020 г.17:30

Реестр международных перевозчиков создадут к 1 сентября 2021 года

Росгранстрой

С 1-го сентября 2021-го года в России начнут вести реестры международных автомобильных перевозчиков. Соответствующий закон во вторник, 8-го декабря, подписал Президент РФ Владимир Путин. Документ, кроме того, ужесточает контроль над иностранными перевозчиками с тем, чтобы они не могли выехать из России без уплаты штрафов.

В реестры, которые будут регулярно обновляться, войдут только те из отечественных перевозчиков, которые допущены к международным перевозкам.

При этом условия допуска остаются прежними: финансовая обеспеченность (300 тыс. рублей — на одно транспортное средство, 170 тыс. рублей — на каждое последующее), профессиональная компетентность (наличие соответствующего свидетельства) и, конечно же, наличие в пользовании транспортных средств.

Все эти основания будут перечислены в реестре (сведения о транспортных средствах, информация об ответственном специалисте, имеющем свидетельство профессиональной компетентности), а также данные о самом перевозчике (наименование или ФИО для ИП, адрес, номер записи о государственной регистрации, номер налогоплательщика и пр.).

В реестре, в целом, будет собираться история перевозчика с датами и причинами приостановления и аннулирования допуска.

Приостановить допуск, напомним, могут в случае неоднократного нарушения правил международных перевозок, передачи другому перевозчику иностранного разрешения и т.п., а также если изменились условия, которые в свое время стали основанием для получения допуска. Так, например, если штат перевозчика потерял ответственного специалиста, то дается 30 календарных дней на то, чтобы восстановить его свидетельство о профессиональной компетентности или найти нового, иначе перевозчик не сможет осуществлять международные перевозки.

Подробнее правила допуска описаны в соответствующем положении, которое, кстати, с 1-го января 2021-го года начнет действовать в новой редакции.

При этом осуществлять международные перевозки перевозчик имеет право только на тех транспортных средствах, которые включены в реестр.

Срок действия допуска (а значит, и нахождения в реестре) тоже не изменился: 1 год — для новичков, 5 лет — при последующем продлении.

Вести реестр будет Ространснадзор. Перевозчик, в свою очередь, сможет получить заверенную выписку из него как в электронной форме, так и в традиционном бумажном виде.

Стоит сказать, что Ространснадзор и сейчас должен вести похожий реестр. С той лишь разницей, что это — реестр удостоверений и карточек допуска на транспортные средства, а не сведений о международных перевозчиках в целом.

Ужесточение контроля за иностранными водителями

Принятый закон, кроме того, призван гарантировать уплату штрафов иностранными перевозчиками с тем, чтобы, не погасив задолженность, они не могли выехать из страны или въехать на ее территорию.

Однако при этом документ расширяет перечень оснований для задержания транспортного средства в пункте пропуска через границу. Если сейчас это может быть отсутствие платы в системе «Платон», нарушения правил международных перевозок и нарушения в области транспорта, то подписанный документ добавляет к этому списку еще и все нарушения Правил дорожного движения.

Иными словами, за превышение скорости, стоянку в неразрешенном месте, выезд на встречную полосу и т.п. перевозчика тоже смогут не выпустить из страны.

Для того чтобы это положение действительно работало, должны обеспечить информационное взаимодействие между МВД, ФТС и Ространснадзором. На это дается 180 дней с момента опубликования закона (то есть с сегодняшнего дня).