Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Очередь на выезд из Грузии достигает 100 км, время ожидания составляет 3-4 недели

31 мая 2022 г.16:20

Очередь грузовиков на выезд из Грузии достигает 100 км

Главное управление МЧС РФ по Северной Осетии

Как рассказали Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Беларуси (БАМАП) в Посольстве РБ в Грузии, сейчас ситуация на российско-грузинской границе по-прежнему остается сложной. Очередь из грузовиков на выезд из Грузии растянута почти на 100 км, а время ожидания пересечения границы достигает 3-4 недель.

«Очереди на выезд из Грузии (АПП «Дариали») в сторону России (АПП «Верхний Ларс») составляют более 100 км и продолжают увеличиваться, время ожидания составляет 3-4 недели и более», — отмечается в сообщении компании.

Патрульная полиция Грузии сейчас работает над тем, чтобы упорядочить очередь из грузовиков. Так, в частности, на подъезде к Тбилиси грузовые автомобили, которые следуют к границе, помещают на стоянки для ожидания возможности дальнейшего проезда.

Однако эти стоянки, как правило, представляют собой съезд с главной дороги на грунтовую и не имеют нормальных условий для длительного пребывания водителей.

«Данные места не обустроены туалетами, нет возможности пополнить запасы продуктов питания, воды, медикаментов и средств гигиены, а также провести валютно-обменные операции и снять наличные денежные средства. Для этого необходимо добираться до ближайшего населенного пункта самостоятельно», — рассказывают в Ассоциации, рекомендуя перевозчикам учитывать эту информацию и заранее подготовиться к рейсу, обеспечив себя запасом необходимых вещей, продуктов и наличными деньгами.

Далее на подъезде к границе колонна из грузовиков образована уже непосредственно на обочине дороги, а вблизи пункта пропуска снова определено место стоянки для ожидания пересечения границы.

При этом, напомним, для грузовиков со скоропортящимися товарами предусмотрен «зеленый коридор», они могут проехать вне очереди. Таким образом, для них прохождение границы занимает несколько суток.

Для того чтобы воспользоваться этим коридором, необходимо предъявить патрульной полиции документ, подтверждающий характер груза.

Вместе с тем одновременно перевозчикам рекомендуют прорабатывать альтернативные маршруты через Азербайджан: от Тбилиси до АПП «Красный мост» на границе с Азербайджаном, а далее — до АПП «Самур/Яраг-Казмаляр» на российско-азербайджанской границе.

Правда, этот маршрут почти на 1 тыс. км длиннее, чем маршрут через МАПП «Верхний Ларс», однако время прохождения границы в таком случае не превышает одной недели.

Напомним: МАПП «Верхний Ларс» — это единственный автомобильный переход, связывающий Грузию и Россию. При этом маршрут через него обеспечивает кратчайший путь как на Армению, так и на Турцию.

В последние несколько месяцев он испытывает повышенную нагрузку, поскольку в условиях санкций ЕС, которые закрыли для белорусских и российских перевозчиков европейское направление, грузовые потоки переориентировались именно на южные страны.