Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На границе Грузии ввели «зеленый коридор» для продуктов питания

24 мая 2022 г.14:38

На границе Грузии ввели «зеленый коридор» для продуктов питания

Главное управление МЧС РФ по Северной Осетии

Как сообщают СМИ со ссылкой на президента Ассоциации дистрибьюторов Грузии Иву Чкония, власти Грузии ввели «зеленый коридор» на всех пограничных контрольно-пропускных пунктах для грузовиков с продуктами питания и другими скоропортящимися товарами. Таким образом, теперь они могут пересечь границу без длительного простоя в очередях.

Такой порядок действует и на российско-грузинской границе в МАПП «Верхний Ларс», где в последние месяцы значительно вырос грузовой поток, в том числе поставок сельскохозяйственной продукции.

«Этой весной количество грузов сильно выросло, к этому никто не был готов. Пропускаемость на «Ларсе» была около 500-600 машин, сейчас там стоит около трех тысяч. Это стало огромной проблемой для тех, кто возит овощи, фрукты и зелень», — отметил Ива Чкония.

При этом он подчеркнул, что увеличилась нагрузка и на другие пограничные переходы в Грузии. Чтобы справиться с ситуацией, с 19-го мая все таможенные пункты в стране были переведены на чрезвычайный режим работы с расширением штата сотрудников.

Для провоза груза по «зеленому коридору» (то есть без простаивания в очередях) необходимо на самой границе и патрульной полиции предъявить документацию, подтверждающую, что товар является скоропортящимся. В таком случае, уточнил Ива Чкония, для того чтобы грузовик со скоропортящимся грузом покинул территорию Грузии, потребуется от суток до полутора.

Напомним, что упрощенный порядок для грузовиков с продовольствием, а также с товарами первой необходимости действует сейчас и на российской границе: такие транспортные средства до 1-го сентября текущего года избавлены от прохождения весогабаритного контроля.