Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Бензин везут из Росрезерва: Хабаровский НПЗ, который, как сообщалось, возобновил поставки топлива, на самом деле не смог оперативно наладить выпуск бензина

2 февраля 2021 г.11:37

Бензин для Хабаровского края доставят из Росрезерва

Несмотря на то что накануне сообщалось, что Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в субботу, 30-го января, завершил модернизацию и начал поставки топлива, на самом деле оказалось, что он не смог оперативно наладить выпуск бензина. Топливо в регион везут из Росрезерва, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Правительства Хабаровского края. Дефицит бензина ощущается и в Амурской области, его доставку также обеспечат из Росрезерва.

В середине января Хабаровский НПЗ, который является одним из двух нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, приостановил работу установки, отвечающей за выпуск высокооктановых бензинов, для ее модернизации. Возобновить производство и, как следствие, поставки топлива планировали к 1-му февраля.

В компании тогда уверяли, что создали запасы топлива на 20 дней, однако вскоре в Хабаровском крае начал ощущаться дефицит бензина. Так, например, заместитель председателя регионального Правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук в середине прошлой недели отмечал, что бензин отсутствует на шести заправках ННК (как раз именно в структуру ННК и входит Хабаровский НПЗ).

Кроме того, из-за сложившейся ситуации жители региона начали массово скупать бензин, что усугубило проблему нехватки топлива и спровоцировало рост цен.

В субботу, 30-го января, в краевом Правительство отрапортовали, что завод досрочно завершил модернизацию и возобновил поставки топлива. Сообщалось, якобы уже началось заполнение нефтескладов и в течение нескольких дней дефицит бензина будет устранен. Однако оказалось, что на самом деле завод не смог наладить выпуск топлива.

«Хабаровский НПЗ хотя и заработал в субботу, 30-го января, но, вопреки заверениям руководства, так и не вошел в производственный цикл. Предприятию не удалось запустить все установки вторичной очистки топлива, чтобы начать выпуск бензина. Пока завод находится в режиме пуско-наладочных работ, поэтому власти региона разработали временную оперативную схему доставки и продажи топлива», — рассказал во вторник, 2-го февраля, Анатолий Литвинчук.

В частности, он уточнил, что совместно с Нефтегазхолдингом проработан вопрос о поставках топлива для Хабаровского края из Росрезерва.

На данный момент залиты первые цистерны, которые уже находятся в пути. Состав должен подойти ночью, краевому Министерству транспорта и дорожного хозяйства поручено проконтролировать его прохождение по железной дороге.

По такой схеме топливо будет приходить в регион ежесуточно. Речь идет в первую очередь о поставках бензина марки АИ-92.

Ранее местные власти уверяли, что недостающие объемы топлива закуплены в других регионах, однако составы с ними почему-то не смогли выйти вовремя.

Схема продаж и поставок

Разработанный порядок должен обеспечить свободную продажу бензина за наличный расчет вдоль автомобильных дорог от Бикина до Комсомольска-на-Амуре, чтобы люди не испытывали никаких проблем в пути. Что касается городов, то с руководством ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» достигнута договоренность о том, что бензин будет доступен за обычный расчет не менее чем на 30% заправок «ННК». На остальных топливо будут продавать по карточкам.

«На АЗС «ННК», которые расположены по трассам, бензин будет продаваться и по карточкам, и за наличный расчет. В Комсомольске-на-Амуре из 5 заправок «ННК» и по картам, и за наличный расчет должны работать не менее 2-3 заправок. В Хабаровске из 52 АЗС в свободной продаже бензин будет не менее чем на 9-10 заправках, а на остальных только по картам», — объяснил Анатолий Литвинчук.

«При этом на заправках «Роснефти» бензин всех марок, как и ранее, будет продаваться без ограничений. Такая схема позволит гарантировано обеспечить общественный транспорт и оперативные службы. Схему продажи мы согласовали с руководством компании ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт», поставляющей бензин на АЗС «ННК», где возник дефицит», — отметил он.

В региональном Правительстве также уверяют, что продолжают отслеживать и цены на топливо. В Комитете по развитию ТЭК якобы ежедневно анализируют ценовую политику на местном рынке.

На данный момент у властей есть данные о том, что цены на бензин подняли три независимых нефтетрейдера в Ванинском и Советско-Гаванском районах. По этим случаям подготовлены и переданы обращения в Управление ФАС по Хабаровскому краю для проверки. По другим районам у комитета подобной информации в настоящее время нет.

Дефицит топлива в Амурской области

Вместе с Хабаровским краем нехватку бензина ощутили и в других субъектах Дальнего Востока, поскольку в регионе работают только два нефтеперерабатывающих завода, мощностей которых и так недостаточно для полного обеспечения потребностей в топливе: его завозят из других регионов, из-за чего цены на топливо на Дальнем Востоке традиционно выше средних по стране.

Так, в связи с модернизацией Хабаровского НПЗ дефицит бензина АИ-92 и АИ-95 возник и на некоторых АЗС Амурской области. Дополнительные объемы в регион также будут завозить из Росрезерва.

«Чтобы снять остроту ситуации, мы направили письмо министру энергетики России Александру Новаку с просьбой разрешить открыть госрезерв топлива. Такое решение принято. Ждем поставки по этой линии и 92-го, и 95-го бензина. Кроме того, сегодня пришли цистерны с топливом из Сургута», — отметил во вторник, 2-го февраля, губернатор Амурской области Василий Орлов.

По информации регионального Министерства экономического развития и внешних связей, топливо, доставленное из Сургута, должно поступить на автозаправочные станции в среду утром.

Всего в рамках разработанной оперативной временной схемы снабжения топливом из Росрезерва в регион в течение двух недель планируют доставить более 2 тыс. тонн 92-го и более 1 тыс. тонн 95-го бензина.

«Первые отгрузки в Приамурье начнутся уже сегодня. В настоящее время имеется договоренность с РЖД об обеспечении «зеленого коридора» для ускорения поставок. Это позволит обеспечить амурчан автомобильным топливом до полноценного запуска Хабаровского НПЗ», — уточнила глава областного Министерства экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.