Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Хабаровский НПЗ во второй раз сообщил, что возобновил выпуск бензина

3 февраля 2021 г.10:59

Хабаровский НПЗ во второй раз сообщил, что возобновил выпуск бензина

Как сообщили ТАСС в пресс-службе «ННК», Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) возобновил выпуск бензина после ремонта оборудования, отгрузки топлива на АЗС должны были начаться с 3-го февраля. Ранее, 30-го января, уже заявлялось, что завод, временно приостановивший работу из-за модернизации, возобновил производство, однако впоследствии оказалось, что на самом деле он не смог наладить выпуск бензина и по-прежнему не поставлял топливо на АЗС.

«Хабаровский НПЗ завершил процесс пуско-наладочных работ по замене компрессорного оборудования, отвечающего за выпуск высокооктанового топлива, и возобновил производство автобензинов марок АИ-92 и АИ-95. Уже 3-го февраля начнутся отгрузки топлива с завода на АЗС «ННК»», — отметили в компании во вторник, 2-го февраля.

В пресс-службе также подчеркнули, что для бесперебойного обеспечения населения топливом «ННК» (в ее структуру входит Хабаровский НПЗ) совместно с Министерством энергетики РФ наладила поставки топлива из других регионов. «Компанией было приобретено порядка 48 тыс. тонн автобензинов. На сегодняшний день ежесуточно цистерны с автобензином поступают по железной дороге и развозятся на станции для обеспечения потребностей региона присутствия», — уточнили в компании.

«С учетом возобновления производства автобензинов сеть АЗС «ННК» будет обеспечена топливом в полном объеме, а запасы восполнены до необходимых уровней», — добавили в «ННК».

Вместе с тем ранее сообщалось о нехватке топлива в регионе, который возник в результате того, что Хабаровский НПЗ закрыл на модернизацию установку, отвечающую за выпуск высокооктановых бензинов. В компании уверяли, что прежде чем приступить к работам, сделали запасы топлива на 20 дней, однако в середине прошлой недели в Правительстве Хабаровского края отмечали, что на пяти-шести заправках «ННК» бензин отсутствует.

Планировалось, что завод полностью возобновит производство к 1-му февраля. На фоне сложной ситуации с обеспечением региона бензином (не только Хабаровского края, но и других регионов Дальнего Востока) НПЗ якобы досрочно завершил модернизацию. В субботу, 30-го января, местные власти даже заявили, что завод уже начал выпуск бензина и делает первые поставки на нефтесклады, однако потом оказалось, что оперативно наладить производство он на самом деле не смог.

Таким образом, вместо планового выхода из модернизации к 1-му февраля Хабаровский НПЗ только сейчас возобновил производство и начал наращивать его мощности.

Для решения проблемы использовали запасы Росрезерва. Правда, это сделали только к началу этой недели, а на прошлой неделе часть составов с топливом из других регионов даже не смогли вовремя выехать. Лишь позже с РЖД договорились о предоставлении им «зеленого коридора».

Точно так же лишь на этой неделе, когда ситуация с топливом начала разрешаться, Министерство энергетики и ФАС сообщили о принятых ими мерах: обеспечении «зеленого коридора» железнодорожным составам с нефтепродуктами, направляющимися на Дальний Восток, договоренности поставлять топливо из Росрезерва, определении дополнительных каналов поставок бензина, если в будущем такая ситуация повторится...

«Ситуация на топливном рынке всех регионов страны находится под ежедневным контролем регуляторов. ФАС и Минэнерго осуществляют ежедневный мониторинг ситуации с топливообеспечением, с ценами на моторное топливо. Еженедельно проводятся заседания биржевого комитета при ФАС и штаба при Минэнерго, участниками которого являются все нефтяные компании. При возникновении нестандартных ситуаций действия продавцов, иногда покупателей нефтепродуктов корректируются в реальном времени», — незамедлили подчеркнуть в ведомствах.