Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Общественники назвали Ульяновск самым темным городом России

7 октября 2019 г.13:25

Общественники назвали Ульяновск самым темным городом России

Общероссийский народный фронт

Ульяновск является городом с самым плохим освещением улиц в России, цитирует ТАСС Александра Васильева, депутата Государственной Думы от Псковской области, лидера движения Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Убитые дороги». Такой вывод был сделан в ходе инспекции, которую представители движения провели в 2019-м году во всех регионах страны.

«Ульяновск — город с самым плохим городским освещением. Там вообще не горит свет: ни на перекрестах, ни на оживленных участках дорог, не было света и на нерегулируемых пешеходных переходах. А на все наши замечания власти говорили: «Не может быть, должно было гореть». Отсутствие освещенных дорог — это серьезная проблема для безопасности и водителей, и пешеходов», — отметил Александр Васильев, добавив, что низкая освещенность дорог также отмечается в Севастополе.

Депутат также подчеркнул, что по итогам инспекции заметен «реальный перекос» в действиях региональных властей при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Все сводится к обеспечению ровности дороги, а разметка и освещенность уходят на второй план. То есть власти в регионах, исполняя указ Президента, стремятся увеличить количество отремонтированных дорог, но при этом забывают о безопасности. А потом все начинают понимать, что без разметки и уличных фонарей на дорогах начинается хаос, увеличивается число наездов на пешеходов. Поэтому нужно в программе ремонта дорог по нацпроекту закрепить количество мероприятий, которые нужно провести при ремонте: не только поменять асфальт, но и нанести качественную разметку, и установить освещение», — резюмировал лидер общественного движения.

Александр Васильев уточнил, что оценка состояния дорог началась с Севастополя в апреле и завершилась в октябре. Качество магистралей оценивали активисты «Убитых дорог» совместно с экспертами ведущих автодорожных вузов страны. Они проверили более 1,5 тыс. дорог. Рейд был проведен в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Городами с лучшими дорогами были признаны Казань, Тюмень и Барнаул, а также Ставрополь, Белгород, Пермь и Екатеринбург. Последние места в рейтинге заняли Йошкар-Ола, Чита, Киров, Курган, Курск и Калуга.

При этом наихудшим состоянием дорог отметились Владивосток, Ярославль и Смоленск.

О движении и национальном проекте

Число участников межрегионального общественного движения «Убитые дороги» насчитывает порядка 200 тыс. человек из всех регионов России. По подсчетам активистов, в стране свыше 36 тыс. участков дорог требуют ремонта и провоцируют аварийные ситуации. Проводя инспекции дорог, общественники таким образом стимулируют власти субъектов принимать меры по сохранению трасс, что также является одним из направлений национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Национальный проект реализуется с 2019-го года и охватывает 104 агломерации в 83 регионах России. В соответствии с ним, в частности, к концу 2024-го года доля дорог регионального значения в нормативном состоянии должна вырасти с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

Вместе с тем недавно стало известно, что только в 16 субъектах план ремонта дорог на этот год может быть выполнен в полном объеме. В некоторых регионах общая готовность объектов не достигает и 35%.