Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Обход Хабаровска достроят к осени 2021 года

15 октября 2020 г.10:28

Обход Хабаровска достроят к осени 2021 года

Пресс-служба Правительства Хабаровского края

Дорогу в обход Хабаровска сдадут осенью 2021-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное Правительство. На данный момент готовность трассы составляет 65,5%.

«Сегодня [15-го октября] на совещании наши партнеры подтвердили, что строительство [дороги в обход Хабаровска] будет завершено осенью 2021-го года», — приводятся в сообщении слова и.о. первого заместителя председателя краевого Правительства Марии Авиловой.

«Также мы рассмотрели ряд вопросов, которые касаются мероприятий по сдаче объекта в эксплуатацию, — говорится в сообщении. — Речь идет о возможности передачи новой магистрали «Обход Хабаровска», которая является связующим звеном для трех федеральных трасс — «Амур», «Уссури» и «Восток», в федеральную собственность. Это позволит обеспечить высокий уровень содержания трассы».

Строительство дороги в обход Хабаровска началось осенью 2017-го года. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между Правительством края и группой «ВИС». Таким образом, проезд по трассе будет платным. Тариф, предположительно, составит 6 рублей за километр.

Обход Хабаровска станет первой дорогой в регионе, где будет разрешено движение с максимальной скоростью до 120 км/ч. Планируемая пропускная способность трассы — до 31 тыс. автомобилей в сутки. Общая протяженность создаваемой транспортной инфраструктуры, включая пять дорожных развязок, — 51 км.

Вместе с тем изначально, по графику, дорогу должны были открыть осенью этого года, однако из-за паводка 2019-го года сроки перенесли.

Как объясняли в ООО «Национальные транспортные концессии» (транспортный субхолдинг группы «ВИС», представитель концессионера — Региональной концессионной компании), из-за массового подтопления территорий Хабаровского края специалистам пришлось проводить дополнительные мероприятия.

Так, например, понадобились внеплановые работы по защите участка строительства, пришлось временно передислоцировать дорожно-строительную технику в места проведения противопаводковых мероприятий для защиты города.

Однако в этом году, по уверениям генерального директора ООО «Национальные транспортные концессии» Павла Овчинникова, паводкая обстановка и сложная эпидемиологическая ситуация на темпах работ не отразятся.

«Несмотря на сложности, связанные с климатическими особенностями региона и паводковой ситуацией в последние два года, строительство идет интенсивно и не прерывалось в связи с противоэпидемическими мероприятиями. Мы полностью обеспечили ресурсную безопасность проекта, создав производство асфальтобетонных смесей и изготовление железобетонных конструкций непосредственно на площадках, а также добычу и поставки инертных материалов», — приводит его слова пресс-служба компании.

Кроме того, в этом году на обход Хабаровска должны дополнительно выделить 1,8 млрд. рублей из федерального бюджета с тем, чтобы гарантировать своевременную, не позже 2021-го года, сдачу дороги.