Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Чтобы открыть не позже 2021 года: на обход Хабаровска выделят дополнительно 1,8 млрд. рублей из федерального бюджета

6 августа 2020 г.11:15

На обход Хабаровска выделят дополнительно 1,8 млрд. рублей

Пресс-служба Группы «ВИС»

Хабаровский край получит из федерального бюджета дополнительно 1,8 млрд. рублей на реализацию проекта строительства дороги в обход Хабаровска, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное Правительство. Это должно ускорить выполнение работ с тем, чтобы завершить их не позже 2021-го года.

Напомним: строительство дороги в обход Хабаровска протяженностью 27 км началось в 2017-м году. Изначально планировалось, что трассу откроют в октябре 2020-го года, однако в июне этого года стало известно, что сроки откладываются на 2021-й год.

Задержку, в частности, объясняют паводком 2019-го года, когда из-за повышения уровня рек были подтоплены значительные территории, что препятствовало проведению строительных работ.

Таким образом, в июне этого года трасса была готова только на 60%.

«Регион получит на ускорение реализации проекта (дороги в обход Хабаровска – прим.) 1 млрд. 800 млн. рублей. Это позволит к концу текущего года обеспечить показатели готовности трассы на уровне 73,5% и завершить работы на объекте в 2021-м году», — приводятся в сообщении регионального Правительство слова и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства края Максима Прохорова.

Средства, как уточняется, поступят из федерального бюджета.

Вместе с тем дорога в обход Хабаровска реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Концессионное соглашение сроком на 15 лет Правительство края в декабре 2016-го года подписало с региональной концессионной компанией (консорциум «Газпромбанка» и производственной строительной фирмы «ВИС»).

Общая стоимость капитальных затрат по строительству трассы составляет 46,2 млрд. рублей, более 36% этой суммы — собственные и привлеченные средства группы «ВИС». Финансовым партнером проекта выступает «Газпромбанк».

Около 29 млрд. рублей будет профинансировано за счет капитального гранта, включающего средства федерального (18,8 млрд. рублей) и регионального (10,7 млрд. рублей) бюджетов.

Дорога будет платной: в начале 2018-го года в качестве предположительного тарифа называли 6 рублей за километр. При этом стоит отметить, что трасса станет первой в Хабаровском крае, движение по которой будет разрешено с максимальной скоростью до 120 км/ч.