Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Объем компенсаций нефтяникам из бюджета за 5 месяцев составил 120 млрд. рублей

9 июля 2019 г.09:39

Объем компенсаций нефтяникам из бюджета за 5 месяцев составил 120 млрд. рублей

kremlin.ru

Объем компенсаций нефтяным компаниям из бюджета РФ в рамках демпфирующего механизма за первые пять месяцев 2019-го года превысил 120 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам.

«Мы за первые пять месяцев в виде демпфера выплатили более 120 млрд. рублей из бюджета. Но у нас поправки, которые сейчас рассматриваются, они предусматривают полную компенсацию за счет роста НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим.)», — указал Илья Трунин.

В ноябре 2018-го года Правительство договорилось с крупными нефтяными компаниями о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо. С 1-го января 2019-го года в рамках проводимого «налогового маневра» был запущен демпфирующий механизм, который должен был возместить компаниям часть разницы (60%) между экспортной и условной внутренней ценой и тем самым компенсировать им часть недополученной прибыли из-за уменьшенных внешних поставок.

Однако после того как в первом квартале этого года демпфер сработал в обратном направлении (то есть нефтяники были вынуждены платить государству), компании настояли на пересмотре его формулы.

На данный момент Министерство финансов и Министерство энергетики согласовали источники компенсации нефтяным компаниям на 2019-й и 2020-й годы. Они будут выплачиваться за счет увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых и введение акцизов на те нефтепродукты, которые ранее акцизами не облагались (средние дистилляты, мазут и вакуумный газойль).

Поправки в законодательство должны были быть приняты к 1-му июля (когда прекратило свое действие соглашение о «заморозке» цен), но Государственная Дума рассмотрит их только в августе.

Статьи по теме

1 июля 2019 г. в 15:12

Насколько резко после 1 июля вырастут цены на топливо?