Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

О новом размере тарифа «Платон» будут предупреждать за полгода

19 августа 2019 г.15:56

О новом размере тарифа «Платон» будут предупреждать за полгода

platon.ru

Министерство транспорта поручило Федеральному дорожному агентству заранее предупреждать перевозчиков об увеличении тарифа в системе «Платон» — за полгода до проведения индексации. Эту информацию Росавтодор должен будет публиковать на своем сайте.

Таким образом, как подчеркивается в сообщении ведомства, будет учтено пожелание бизнеса: перевозчики будут заблаговременно знать, на какую сумму увеличится тариф «Платона», и, следовательно, смогут более эффективно планировать свою деятельность.

Напомним: дату ежегодной индексации платы за проезд большегрузов по федеральным дорогам недавним решением Правительства установили на 1-е февраля. То есть: каждый год 1-го февраля тариф «Платона» должен, по идее, увеличиваться.

Предварительная схема его повышения на два года уже согласована: с 1-го февраля 2020-го года — до 2,2 рубля за километр, с 1-го февраля 2021-го года — до 2,35 рубля за километр.

По крайней мере, полтора месяца назад, когда действующий тариф увеличивали с 1,9 до 2,04 рубля за километр, назывались именно такие размеры.

Сейчас же, что примечательно, в Министерстве транспорта говорят о том, что фактический тариф, который начнет действовать с 1-го февраля 2021-го года, будет точно известен лишь с 10-го по 20-е января 2021-го года. До 20-го июля 2020-го года Росавтодор укажет на своем сайте лишь его предварительный размер.

Иными словами: еще далеко не факт, что с 1-го февраля 2021-го года тариф «Платона» увеличится именно до заявленных 2,35 рубля за километр. После того как Росстат подсчитает действительный уровень инфляции, он может отклониться как в большую, так и в меньшую стороны.

Вместе с тем с 1-го февраля следующего года тариф, как следует полагать, составит 2,2 рубля за километр. И можно считать, что перевозчиков об этом повышении уже предупредили, причем еще раньше, чем за шесть месяцев.

Отметим также, что увеличение тарифа с 3-го июля этого года пока мало сказалось на количестве собираемых за месяц средств.

Так, если верить последнему отчету оператора системы, в период с 15-го июля до 15-го августа перевозчики суммарно внесли около 2,8 млрд. рублей. Такую же сумму они перечислили и в течение месяца с 15-го мая до 15-го июня — тогда, когда применялась еще старая тарификация.

Правда, Министерство транспорта и оператор системы любят подчеркивать, что по сравнению с прошлым годом объем поступивших средств увеличился чуть ли не наполовину.

Однако это стало возможным не столько из-за увеличения тарифа, сколько из-за наплыва пользователей: после того как с 8-го июля прошлого года контроль за неплательщиками, перейдя к Ространснадзору, ужесточился, перевозчики стали гораздо активнее регистрироваться в системе и регулярнее вносить плату за проезд.