Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Представители бизнеса попросили Дмитрия Медведева не повышать тариф «Платона» до 2020 года

27 июня 2019 г.09:50

Представители бизнеса попросили Дмитрия Медведева не повышать тариф «Платона» до 2020 года

Валерий Матыцин/ТАСС

Представители шести отраслевых союзов российского бизнеса направили обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили перенести индексацию тарифа в системе «Платон» с 1-го июля 2019-го на февраль 2020-го года. Об этом, как отмечает ТАСС, в среду, 26-го июня, сообщил портал РБК со ссылкой на текст письма.

«Подписавшие письмо представители отраслевых объединений просят премьер-министра перенести повышение на февраль 2020-го года и обозначить дальнейшие сроки его индексации, чтобы избежать негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес», — пишет РБК.

Обращение подписали представители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза производителей молока и Российского зернового союза.

Ранее стало известно, что с 1-го июля 2019-го года тариф системы «Платон» будет увеличен на 14 копеек, до 2,04 рубля за километр.

Это должно стать первым этапом индексации, следующие намечены на 1-е февраля 2020-го года (до 2,2 рубля за километр) и на 1-е февраля 2021-го года (до 2,35 рубля за километр).

По сведениям РБК, представители бизнеса недовольны тем, что о решении повысить тарифы было объявлено всего за неделю до срока индексации. Они считают, что внезапный рост тарифов приведет к пересмотру действующих соглашений между грузоотправителями и перевозчиками, а это, в свою очередь, вызовет рост цен на перевозку грузов и отразится на потребителях.

Авторы обращения предлагают перенести индексацию тарифа «Платона» с 1-го июля 2019-го года на февраль 2020-го года и увеличить его сразу не на 14, а на 30 копеек (то есть, как и планируется, до 2,2 рубля за километр). Представители бизнеса считают, что информирование о пересмотре тарифа должно происходить за год до его повышения. При этом тариф должен расти только на уровень инфляции.

Действующий сейчас тариф в 1,9 рубля за километр, напомним, был установлен с 15-го апреля 2017-го года. Предполагалось, что с 1-го июля 2018-го года он будет проиндексирован, однако тогда, год назад, объявили, что сроки индексации переносятся на 1-е июля 2019-го года.