Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Новый мост на границе Краснодара и Адыгеи обещают построить к концу 2022 года

1 декабря 2021 г.18:15

Дублер Яблоновского моста обещают построить к концу 2022 года

Пресс-служба Администрации Краснодара

Строительство нового моста через реку Кубань на границе Краснодара с Республикой Адыгея будет завершено досрочно — к концу 2022-го года. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 1-го декабря, в ходе «прямой линии» заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В таком случае сроки сдачи сооружения будут перевыполнены на два года: изначально в графике стоял 2024-й год.

Напомним: подготовительные работы на участке будущего моста начались в 2020-м году, тогда сообщалось, что транспортный переход введут в эксплуатацию в 2024-м году. Однако уже в этом году, когда приступили к непосредственному строительству, сроки завершения проекта стали пересматривать.

В июле вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе осмотра объекта поручил окончить его на год раньше установленного графика — в ноябре 2023-го года. С этой целью ускорили финансирование проекта: Краснодарский край досрочно получил 300 млн. рублей из федерального бюджета на продолжение строительных работ. В результате, в начале ноября готовность моста достигла 50%, в то время как в марте текущего года она составляла 16%.

«Строительство Яблоновского моста завершится в следующем году, к концу года мы его завершим», — заверил в ходе «прямой линии» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он также отметил необходимость модернизации и строительства искусственных сооружений и в других районах региона. Однако реализация таких крупных объектов, по его словам, возможна именно при федеральной финансовой поддержке.

Новый транспортный переход на границе Краснодара с Республикой Адыгея строят вблизи действующего моста, который носит название Яблоновский. Искусственное сооружение станет продолжением улицы Захарова в Краснодаре. Его длина составит 400 метров, он будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар и велосипедную дорожку.

Существующий Яблоновский мост соединяет территорию Тахтамукайского района Адыгеи и Краснодара. Однако в связи с активным жилым строительством в районе административной границы между двумя регионами нагрузка на транспортный переход в последнее время существенно возросла: мост является одной из магистралей, через которую осуществляется выезд из Краснодара на трассу, ведущую к Черному морю.

Кроме того, ухудшилось техническое состояние искусственного сооружения, в связи с чем в июле 2019-го года власти Краснодара ограничили здесь движение грузового транспорта.