Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Новый мост через Волго-Донской канал в Волгограде планируют открыть в 2024 году

14 мая 2020 г.18:00

Новый мост через Волго-Донской канал в Волгограде планируют открыть в 2024 году

Росавтодор

Новый четырехполосный мост через Волго-Донской судоходный канал, строительство которого входит в первый этап возведения дороги в обход Волгограда, планируют полностью открыть в 2024-м году, сообщили в четверг, 14-го мая, ТАСС в пресс-службе администрации Волгоградской области.

«К 2022-му году планируется пустить грузовой транспорт по одной из двух проезжих частей моста, а в 2024-м году строительство моста, как и всего первого этапа дороги в обход Волгограда, будет завершено», — сказала представитель администрации региона.

Она уточнила, что в настоящее время на строительстве моста задействованы порядка 150 человек, работа организована в круглосуточном режиме. Уже установлены 13 из 27 опор в двух направлениях. Дорожники продолжают формирование насыпи будущей трассы, протяженность которой составит порядка 12 км.

«Работы идут в плановом порядке, задача — не снижать темп», — приводит пресс-служба слова губернатора Андрея Бочарова, который в четверг, 14-го мая, провел на объекте выездное совещание.

По его словам, с Министерством транспорта РФ и руководством Росавтодора «мы рассматриваем вопрос по формированию четвертого этапа строительство объездной [дороги], чтобы соединить московское и саратовское направления, полностью закольцевав дорогу, — это даст дополнительные возможности для развития Волгоградской области».

Волгоград — единственный город-миллионник России, который не имел объездной дороги: к реализации проекта не могли подступиться десятилетиями. В 2017-м году Владимир Путин поручил включить масштабный дорожный объект в федеральную государственную программу по развитию магистральной транспортной инфраструктуры.

Автомобильную дорогу в объезд Волгограда (ее первую очередь) начали строить в 2019-м году. Она будет иметь четыре полосы для движения и электроосвещение на всем своем протяжении, включая съезды на региональные дороги. В рамках проекта также будут возведены 7 новых транспортных развязок, 3 моста и 22 путепровода, в том числе через Волго-Донской канал.

Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по второму и третьему этапам строительства обхода. Их планируют закончить в текущем году, тогда же будут определены сроки производства работ.  

Обход Волгограда является частью международного транспортного коридора «Север-Юг», а также обеспечивает доступ к морским портам Каспийского бассейна. Новая объездная дорога не только снизит нагрузку на городскую дорожную сеть, но и улучшит транспортную обстановку на федеральных трассах Р-22 «Каспий» и А-260 «Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной».