Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Нефтяным компаниям «велели» нарастить поставки топлива для сдерживания цен

24 мая 2019 г.13:10

Александр Коряков/Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала производителям топлива снизить экспорт, нарастить производство и продажи на внутренний рынок, сообщил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонин.

Он напомнил, что в России начинается период высокого спроса на топливо, при этом отметил, что в розничном сегменте резких скачков цен выше инфляции ФАС не ожидает. «Мы будем мониторить ситуацию и в случае необоснованных завышений цен применим меры антимонопольного реагирования», — заверил Дмитрий Махонин (цитата по «Интерфаксу»). Обычно в таких случаях компаниям выдают предупреждение, если это недейственно — выписывают штраф.

Месяцем ранее, когда рынок еще не вошел в период высокого спроса, Министерство энергетики, напротив, рекомендовало производителям топлива снизить поставки на внутренний рынок в течение апреля, сообщал заместитель главы ведомства Павел Сорокин. Тогда запасы бензина на 10% превышали показатели прошлого года, а дизельного топлива — на 30%.

На тот момент, напомним, в рамках соглашения между Правительством и нефтяными компаниями действовала договоренность о том, что ежемесячные поставки во избежание дефицита нефтепродуктов и «разгона» цен на бирже должны на 3% превышать нормативы 2017-го года. Апрельская рекомендация Министерства энергетики это требование ослабила.

Отметим также, что на фоне действовавших повышенных требований по поставкам на внутренний рынок в плюсе оказались АЗС: если в среднем по итогам 2018-го года с каждого проданного литра АЗС они получали около 50 копеек прибыли, то к концу февраля этого года — уже около 5 рублей.

Однако с конца апреля, когда начался сезонный подъем биржевых цен, маржинальность АЗС резко сократилась до уровня начала декабря прошлого года (следует из материалов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи к заседанию Биржевого комитета ФАС, состоявшегося 22-го мая). Чистая маржа реализации бензина на нефтебазах и АЗС к 20-му мая, по подсчетам «Петромаркета», составила 80 копеек на литр для АИ-92 и 2,6 рубля на литр для АИ-95. Это минимально допустимый уровень для нормального развития бизнеса.

Ранее Российский топливный союз обратился с официальным письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором отметил резкий рост оптовых цен на топливо. Так, бензин марки АИ-92 за месяц с 15-го апреля по 15-е мая подорожал на 23%, бензин марки АИ-95 — на 18,5%, летнее дизельное топливо — на 2,5%. Вместе с тем пока розничные цены на этот подъем не отреагировали.

На данный момент, напомним, до 1-го июля действует «заморозка» мелкооптовых цен на топливо, после они «уйдут в свободное плавание», а потому есть риск, что нефтяные компании могут попытаться компенсировать недополученную за месяцы сдерживания цен прибыль увеличением цен в рознице и наращиванием экспорта.