Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Подписан закон о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты до 90%

19 июля 2018 г.21:59

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается предельная ставка вывозной таможенной пошлины для ряда нефтепродуктов на уровне до 90%. Документ, как сообщает ТАСС, опубликован в четверг, 19-го июля, на официальном портале правовой информации.

Закон, инициированный Правительством РФ, был принят Государственной Думой 5-го июля и одобрен Советом Федерации 13-го июля.

Согласно нововведениям, правительство получает право повысить экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин, легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы и смазочные масла. Новая предельная ставка таможенного тарифа вводится для стимулирования производства отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и их реализации на внутреннем рынке, а также возможности получения дополнительных доходов при экспорте нефтепродуктов. Кроме того, напомним, повышение экспортной пошлины до 90% должно сдерживать увеличение поставок нефтепродуктов на внешний рынок в ущерб внутреннему.

Именно увеличение поставок на внешний рынок не в последнюю очередь повлияло на ситуацию с ценами на топливо в этом году. Из-за образовавшегося на внутреннем рынке дефицита топлива рост цен на бензин только за май составил 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.

Закон предусматривает также освобождение от вывозных таможенных пошлин нефти и нефтегазоконденсатной смеси, добытых на участках, где исчисляется налог на дополнительный доход от углеводородного сырья в рамках Налогового кодекса. Доходы федерального бюджета в результате принятия закона составят от 16,9 млрд. до 35,4 млрд. рублей в год, подчеркивалось в заключении профильного комитета Совета Федерации при рассмотрении документа в верхней палате парламента.

Закон вступает в силу с 1-го января 2019-го года, в части повышения экспортной пошлины до 90% — по истечении 10 дней после официального опубликования. Последнее положение будет действовать по 31-е декабря 2018-го года. Затем в силу должен вступить закон о т.н. «налоговом маневре», который предусматривает повышение экспортной пошлины на нефтепродукты в случае форс-мажора — 20-процентного роста розничных цен на топливо на внутреннем рынке в течение одного квартала.