Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Не только грузовикам: юридическим лицам и ИП запретили парковаться во дворах

3 января 2020 г.10:00

Юридическим лицам и ИП запретили парковаться во дворах

С 1-го января 2020-го года вступили в силу новые требования к организации стоянок для транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Они введены соответствующим Приказом Министерства транспорта и, по сути, запрещают юридическим лицам и ИП парковать свои автомобили во дворах.

Уточним: новые правила касаются всех транспортных средств, находящихся в собственности юридических лиц и ИП, вне зависимости от того, используются они для коммерческих перевозок или для перевозок для собственных нужд.

При этом подчеркнем: каких-то исключений по тоннажу не предусмотрено. То есть: под приказ подпадают и легковые автомобили (такси, например), и легкие коммерческие грузовики массой до 3,5 тонн.

Для грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонн определенные ограничения существовали и ранее, до 1-го января 2020-го года. В соответствии с Правилами дорожного движения им запрещена стоянка в жилой зоне вне специально отведенных для того мест.

Новые требования действуют в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), в границах городских поселений и городских округов. Они буквально запрещают стоянку «на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами». Иными словами — во дворах.

Речь идет о стоянке автомобиля во внерабочее (чаще всего — ночное) время — после того, как водитель завершил свой рейс или смену.

В то же время оштрафовать тех, кто нарушит это положение и припаркует свою машину во дворе, пока, по сути, не могут. Когда-то, еще в 2016-м году, Министерство транспорта подготовило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми хотело ввести санкции в размере 25 тыс. рублей, но они не были приняты. При этом предполагалось наказание не за стоянку во дворе, а за отсутствие закрепленного за транспортным средством парковочного места.

Позже, в 2018-м году, на смену появился другой документ, который уже расписывал штрафы (3-5 тыс. рублей — для должностных лиц, 25-50 тыс. рублей — для юридических лиц и ИП) за парковку «коммерческого» автомобиля с нарушением установленных требований. Однако и он пока остался проектом.

В Министерстве транспорта указывают, что штрафы, скорее всего, будут введены только с 2021-го года — одновременно со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях.

За стоянку в жилой зоне грузовика массой свыше 3,5 тонн санкции уже давно действуют: 1,5 тыс. рублей во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Для двух столиц штрафы увеличены вдвое — до 3 тыс. рублей.

Как будут следить за выполнением требований (каким-то образом, например, уличать из «толпы» легковых автомобилей именно те, которые зарегистрированы на юридических лиц), тоже непонятно.