Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Навигационные пломбы будут применяться при перевозках алкоголя и сигарет

10 декабря 2021 г.16:50

Навигационные пломбы будут применяться при перевозках алкоголя и сигарет

Пресс-служба ООО «Центр развития цифровых платформ»

Не исключено, что после подписания соглашения об использовании электронных навигационных пломб в ЕАЭС спутниковое отслеживание станет обязательным для перевозок алкогольной продукции, табака и табачных изделий. По крайней мере, такие виды товаров перечислены в пояснительной записке Правительства РФ к соглашению, опубликованной на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним: соглашение о применении электронных навигационных пломб для отслеживания грузовых перевозок в странах ЕАЭС главы государств, входящих в Союз, должны подписать до конца этого года. При этом на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов можно найти проект представления президенту РФ предложения о подписании соглашения, который дает хотя бы некоторое понимание того, в каких случаях будут использоваться навигационные пломбы.

Так, в частности, в пояснительной записке к представлению соглашения сказано, что с помощью электронных навигационных пломб будут отслеживаться перевозки алкогольной продукции, табака и табачных изделий. Кроме того, устройства планируют применять при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также, как это уже действует в России, при перемещении «санкционной» продукции.

При этом к «санкционной» продукции будут относиться товары, против импорта которых введены ограничения хотя бы одним государством ЕАЭС.

В пояснительной записке подчеркивается, что Евразийская экономическая комиссия впоследствии сможет расширять перечень грузов, перевозка которых должна будет отслеживаться с помощью навигационных пломб, а требования по использованию навигационных устройств по отношению к уже перечисленным видам товаров будут вводиться поэтапно.

Применение навигационных пломб по-прежнему будет касаться только перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

Такие устройства, напомним, уже обязательны в России при «сквозном» транзите «санкционной» продовольственной продукции. В свою очередь, в Беларуси они должны накладываться при ввозе любых товаров с территории Польши и Литвы.