Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

На включение в план модернизации инфраструктуры претендуют проекты на сумму в 1 трлн. рублей

20 ноября 2019 г.14:21

В план развития инфраструктуры включат проекты на сумму свыше 1 трлн. рублей

Автодор

Аналитический центр при Правительстве РФ отобрал 57 проектов на общую сумму 1,045 трлн. рублей, которые потенциально могут претендовать на включение в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в презентационных материалах центра к заседанию Правительственной комиссии по транспорту.

Как указано в документе, на 18-е ноября 2019-го года в Аналитический центр поступило более 400 проектов на общую сумму 6,5 трлн. рублей для ранжирования и оценки возможности их включения в Комплексный план. Из них процедуру отбора и ранжирования прошло 57 проектов на общую сумму 1,045 трлн. рублей, из которых 472,2 млрд. рублей запрашивается из Фонда национального состояния (ФНБ).

В числе отобранных оказались 13 проектов по автодорожной инфраструктуре, 28 проектов аэропортового характера, 6 проектов морской инфраструктуры и 10 проектов по развитию внутренних водных путей.

«Среди известных я назову, например, такой проект, как мост через Лену в Якутске, по которому имеется поручение Президента, это очень высокорейтинговый, действительно зрелый проект, — отметил вице-премьер Максим Акимов. — Три моста по вилюйской дороге, мост на трассе «Колыма», много проектов, связанных с автомобильным сообщением».

В то же время вице-премьер подчеркнул, что реализовываться эти проекты будут только в случае появления дополнительных источников финансирования.

Методика ранжирования проектов, утвержденная Правительственной комиссией по транспорту, позволяет непредвзято оценить целесообразность включения новых проектов в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в его транспортной части. Основной критерий отбора — высокий социально-экономический эффект, приносимый реализацией проекта. При этом предпочтение отдается проектам частных инвесторов с минимальной поддержкой государства.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры рассчитан до 2024-го года. Он предусматривает строительство более 500 различных объектов транспортной инфраструктуры: дорог, мостов, высокоскоростных железнодорожных магистралей, аэропортов, подходов к портам, логистических центров, объектов Северного морского пути и пр. Общая стоимость проектов превышает 6,3 трлн. рублей, из которых только около 3 трлн. рублей планируется выделить из федерального бюджета, остальные средства намерены привлечь у инвесторов.