Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

На терминал «Белый Раст» в Московской области прибыл первый регулярный контейнерный поезд из Китая

30 июля 2020 г.10:16

В Московскую область прибыл первый регулярный контейнерный поезд из Китая

Министерство транспорта РФ

На территорию транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Белый Раст» в Московской области прибыл первый регулярный контейнерный поезд из китайского Шэньяна, сообщает пресс-служба Министерства транспорта. Состав доставил оборудование для предприятий агропромышленного комплекса.

Прибытие первого контейнерного поезда из провинции Ляонинь, подчеркивают в Министерстве транспорта, означает фактическую реализацию меморандума о создании совместного российско-китайского логистического центра в Московском регионе. Документ был подписан в рамках встречи руководителей России и Китая в 2015-м году.

Осенью 2018-го года было заключено соглашение о строительстве транспортно-логистического центра «Белый Раст» в Дмитровском районе Московской области, который должен стать частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Проект центра включает контейнерно-контрейлерный терминал, комплекс распределительных универсальных складов и терминал инертных грузов. С января 2020-го года началась регулярная производственная деятельность контейнерно-контрейлерного терминала. К концу первого полугодия здесь обеспечена возможность обработки составов длиной в 71 условный вагон.

«ТЛЦ «Белый Раст» является одним из первых действующих логистических центров новой формации, которые должны обеспечить существенное ускорение доставки и обработки грузов, снизить логистические издержки и в полной мере использовать транзитный потенциал нашей страны», — заявил присутствовавший на церемонии прибытия поезда министр транспорта Евгений Дитрих.

Он напомнил, что Министерство транспорта России совместно с регионами, инвесторами и ОАО «РЖД» начало реализацию федерального проекта «Транспортно-логистические центры»: от Калининградской области до Дальнего Востока будут созданы транспортно-логистические центры, аналогичные «Белому Расту».

Ожидается, что создание опорной сети ТЛЦ позволит обеспечить возрастающие потребности в доставке грузов, в том числе следующих транзитом из Китая в Европу.

В рамках церемонии также было подписано соглашение между Министерством транспорта РФ, Правительством Московской области, ОАО «РЖД» и ТЛЦ «Белый Раст» о взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Транспортно-логистические центры» на территории Московской ообласти.