Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

«Русагро» доставит продукцию в Китай позже, чем планировалось, из-за вспышки коронавируса

4 февраля 2020 г.17:56

«Русагро» продлевает сроки поставки продукции в Китай на фоне вспышки коронавируса

Пресс-служба «Русагро»

Группа «Русагро» продлевает сроки поставки продукции в Китай на фоне вспышки коронавируса. Об этом ТАСС сообщили в компании.

«Сроки изменены из-за продления праздников [в Китае] и закрытия наземной границы на Дальнем Востоке», — сказал ее представитель.

При этом в компании отметили, что пока существенных изменений не произошло. «Часть сои перенаправлено в порты», — добавили в «Русагро».

Ранее руководитель управления экспорта ТД «Черкизово» Андрей Терехин отметил, что компания может перенести даты отгрузки продукции в Китай в связи с перебоями в работе портовой инфраструктуры страны из-за коронавируса. При этом он выразил надежду, что это не окажет влияния на экспортные планы «Черкизово», так как компания не видит причин для снижения спроса на продукты из курицы в Китае.

В пресс-службе еще одного производителя мяса, компании «Дамате», отметили, что Китай является одним из наиболее перспективных экспортных направлений. В компании напомнили, что в 2019-м году «Дамате» вошла в список десяти первых российских компаний, получивших разрешение на экспорт продукции из мяса птицы в эту страну, и начала поставки. По результатам 2019-го года 50% от общего объема экспорта мяса было продано именно в Китай.

«Мы видим потенциал для увеличения экспортных поставок в этот регион и наблюдаем растущий интерес со стороны импортеров, которые готовы наращивать объемы закупок», — сообщили в «Дамате», отказавшись от дальнейших комментариев.

Представители «Мираторга» также отказались от комментариев.

Китайские власти в конце декабря 2019-го года зафиксировали в городе Ухане вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо Китая, заболевание выявлено еще в 24 странах, в том числе России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Число зараженных новым коронавирусом в КНР превысило 20,4 тыс. человек, более 420 умерли. Летальные случаи зафиксированы и за пределами материкового Китая.

Автомобильное сообщение с КНР было приостановлено с 24-го января 2019-го из-за китайского Нового года. К концу января границы должны были открыть, но из-за вспышки коронавируса было решено продлить сроки ограничений. 3-го февраля автомобильное грузовое сообщение с Китаем было полностью возобновлено. На данный момент из 16 пунктов пропуска закрытыми остаются только три пункта в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, их должны открыть после 7-го февраля.

30-го января «Российские железные дороги» приказали приостановить грузовое железнодорожное сообщение с Китаем, однако в тот же день отменили это решение. Таким образом, железнодорожное сообщение не прерывалось

Пассажирское сообщение все еще ограничено. Закрыты все направления, за исключением «Москва-Пекин-Москва».

Китайские морские порты продолжают работу, но их грузооборот в настоящее время снижен из-за эпидемии коронавируса. Чтобы минимизировать потери, 16 портов и портовых групп готовы предоставить судоходным компаниям льготы и скидки с портовых сборов.