Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Все, кроме трех: пункты пропуска на границе с Китаем принимают грузовые автомобили

3 февраля 2020 г.15:03

Пункты пропуска на границе с Китаем принимают грузовые автомобили

Пограничные пункты пропуска между Россией и Китаем возобновили пропуск грузовых автомобилей после временного ограничения. Об этом ТАСС сообщили в понедельник, 3-го февраля, в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Напомним: 30-го января вышло Распоряжение Правительства, в соответствии с которым из-за распространения коронавируса ограничивалась работа 12 автомобильных пунктов пропуска между Китаем и Россией. Означало ли это ограничение запрет на грузовое сообщении, в документе не уточнялось.

До 2-го февраля пункты пропуска, за некоторым исключением, из-за празднования Восточного нового года и риска инфекции и так не обслуживали грузовые автомобили. С 3-го февраля, как сообщили ТАСС в Дальневосточном таможенном управлении, запрет перестал действовать. Теперь он распространяется только на пассажирское сообщение и на три поста, которые откроются 7-го февраля.

«Все пункты пропуска, за исключением трех пунктов, которые будут закрыты по расписанию до 7-го февраля, сегодня осуществляют оформление и пропуск грузовых автомобилей», — уточнили в пресс-службе. Там добавили, что на данный момент нет ограничений и на грузовое железнодорожное сообщение.

На сайте Росгранстроя можно найти расписание смешанных пунктов пропуска. Три из них действительно должны начать работу только с 7-го февраля. Это — «Амурзет/Лобэй», «Нижнеленинское/Тунцзян» (Еврейская автомномная область) и «Покровка/Жаохэ» (Хабаровский край).

В конце декабря 2019-го года китайские власти зафиксировали в крупном городе Ухане в провинции Хубэй вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. На сегодняшний день общее число зараженных новым коронавирусом в Китае увеличилось до 17 205 человек, количество летальных исходов достигло 361. Еще один летальный исход зафиксирован за пределами Китая — на Филиппинах.