Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Грузовое железнодорожное сообщение с Китаем продолжается

31 января 2020 г.10:34

Грузовое железнодорожное сообщение с Китаем продолжается

Википедия

Грузовое железнодорожное сообщение между Китаем и Россией не остановлено. Изначально ОАО «РЖД» выпустило в четверг, 30-го января, приказ о приостановлении с 31-го января 2020-го года грузовых перевозок между странами, но в тот же день после разъяснений Министерства транспорта его отменило.

«В связи с поступившими разъяснениями (Приказ Минтранса России №25 от 30-го января 2020-го года) оперативный приказ №89 от 30-го января 2020-го года отменяется», — говорится в приказе за подписью первого заместителя Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Сергея Колесникова.

В РЖД подчеркивают, что ограничений на перевозку грузов по железной дороге между Россией и Китаем нет.

Запрет на данный момент действует только на пассажирские перевозки. Они, за исключением маршрута «Москва-Пекин», приостановлены до 1-го марта 2020-го года.

В то же время вчера, 30-го января, вышло распоряжение Правительства об ограничении работы пунктов пропуска на границе России и Китая. В список попали и три железнодорожных поста: «Забайкальск/Маньчжурия» (Забайкальский край), «Пограничный/Суйфэньхэ» и «Махалино/Хуньчунь» (Приморский край).

Всего ограничения вводятся в 16 пунктах пропуска, среди них 12 — автомобильных.

Усиленный контроль на границе связан с распространением нового штамма коронавирусной инфекции. По последним данным, число заболевших в Китае превысило 8 тыс. человек, от осложнений умерло 204 человека. В стране объявлен национальный режим чрезвычайной ситуации.

В четверг, 30-го января, Всемирная организация здравоохранения признала распространение нового вируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.