Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мост через реку Самур на российско-азербайджанской границе готов на 90%

3 октября 2019 г.11:50

Мост через Самур на границе России и Азербайджана

Росавтодор

Мост через реку Самур на границе России (Дагестан) и Азербайджана готов на 90%, сообщили в пресс-службе Федерального дорожного агентства. Дорожники уже приступили к устройству выравнивающего слоя и гидроизоляции на пролетном строении, а также к сборке каркаса и бетонированию барьерного ограждения на переходной плите крайней опоры. По планам, объект должны сдать в эксплуатацию осенью этого года.

Близятся к завершению и работы на автомобильных подходах к мосту общей протяженностью в 487 погонных метров. Так, с российской стороны уже идет монтаж бетонного ограждения типа «Нью-Джерси», возводится каркас надземного пешеходного перехода с обустройством лифтовой зоны, что позволит сделать проезд по дороге безопасным и комфортным для всех участников дорожного движения.

Напомним: соглашение о строительстве ключевого объекта для двух государств было подписано 13-го августа 2013-го года. Документом, в частности, определено, что финансирование объекта ведется в равных долях. Общая стоимость строительства при этом составляет около 1,3 млрд. рублей.

Непосредственные работы по возведению транспортного перехода начались только в конце 2017-го года. По их завершении на мосту через реку Самур будет организовано двухполосное движение с возможностью выделения третьей, реверсивной, полосы. Длина сооружения превысит 325 метров, ширина составит 17,3 метра.

Реализация всего проекта должна обеспечить надежное круглогодичное транспортное сообщение между Россией и Азербайджаном, создать благоприятные условия для развития торгово-экономических связей между странами, а также увеличить пропускную способность международного пункта пропуска «Самур/Яраг-Казмаляр».