Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министр транспорта: На ЦКАД будут тестировать беспилотные автомобили

14 октября 2020 г.11:18

На ЦКАД будут тестировать беспилотные автомобили

Пресс-служба ГК «Автодор»

На Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) после ее открытия запустят эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Беспилотники будут тестироваться на ЦКАД», — рассказал министр.

«В процессе переработки национальных проектов по поручению Президента мы предлагали несколько новых федеральных проектов, которые надо включить. Один из них касался применения беспилотного транспорта. С учетом определенных сложностей с финансированием на отдельный федеральный проект эта тема не потянула, но мы договорились о том, что три направления будут оборудованы для работы беспилотного транспорта: это — дорога М-11, ЦКАД и Московский центральный железнодорожный узел», — уточнил Евгений Дитрих.

В июле этого года вышел Указ Президента, который предусматривал продление национальных проектов до 2030-го года. В конце прошлой недели Министерство транспорта представило доработанный «дорожный» проект, в который дополнительно включили еще два федеральных проекта — по строительству опорной сети федеральных трасс и платных дорог и по модернизации пассажирского транспорта.

При этом в национальном «дорожном» проекте по-прежнему стоит задача разработать к концу 2021-го года законодательство, учитывающее участие беспилотных автомобилей в дорожном движении.

Созданию нормативно-правовых актов должен способствовать проводимый сейчас и рассчитанный до марта 2022-го года «беспилотный» эксперимент, который облегчает вывод беспилотных автомобилей на дороги общего пользования в 13 регионах страны. Причем если на данный момент за рулем такого автомобиля обязательно должен сидеть оператор, то в следующем году хотят провести испытание «умных» машин без человека на водительском сидении.

Добавим также, что Центральная кольцевая дорога, попавшая в перечень разрешенных для «беспилотных» опытов трасс, пока еще строится. В этом году должны запустить движение по трем ее этапам, однако известны сроки открытия только одного из них (третьего пускового комплекса) — конец октября – начало ноября.