Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр транспорта: Инвестиции в Крымский мост за счет эффекта экономии окупятся к 2035 году

28 декабря 2018 г.18:44

Инвестиции в Крымский мост за счет эффекта экономии окупятся к 2035 году

most.life

Инвестиции в создание Крымского моста окупятся к 2035-му году за счет экономии потребителей, передает ТАСС заявление министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

«Уже сейчас по автодорожной части у нас прошло в период с 16-го мая по 30-е ноября … 3,3 млн. машин. До мая 2019-го года мы ожидаем, исходя из той интенсивности движения, которая была, еще 1,7 млн. Мы посчитали: те вложения, которые государство в мост направило, и тот эффект, который принесла экономике возможность передвигаться автотранспортом напрямую, — экономия потребителей после ввода автодорожной составляющей моста составляет порядка 11 млрд. рублей в год, — сказал министр. — Такими темпами мы к 2035-му году полностью возвратим за счет такой экономии стоимость моста в экономических эффектах».

Строители Крымского моста ввели его автодорожную часть в эксплуатацию со значительным опережением — в мае 2018-го года (по планам, ее должны были сдать только в декабря этого года). Начало движения поездов по Крымскому мосту запланировано на декабрь 2019-го года.

Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020-го года» без привлечения внебюджетного финансирования. Основная задача проекта — обеспечить транспортную доступность Республики Крым, не имеющей сухопутной связи с континентальной Россией, вне зависимости от погодных условий.

В январе 2015-го года Правительство РФ выбрало единственного исполнителя, а в феврале 2015-го года был заключен государственный контракт на проектирование и строительство моста в Крым между ФКУ Упрдор «Тамань» Федерального дорожного агентства и ООО «Стройгазмонтаж». Работу по проектированию выполняет АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург».

Общая стоимость проекта (в ценах соответствующих лет) составляет 227,92 млрд. рублей. В нее входят затраты подрядчика проекта ООО «Стройгазмонтаж» и затраты заказчика строительства ФКУ Упрдор «Тамань».

Статьи по теме

21 декабря 2018 г. в 00:00

Это вам не Крымский мост: Владимир Путин призвал сопоставить расходы и результат от строительства моста через Лену в Якутии