Непосредственное строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове начнется летом 2026 года

14 мая 2025 г.16:39

Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове начнется летом 2026 года

Официальный телеграм-канал губернатора Хабаровского края

К непосредственному строительству нового пункта пропуска на Большом Уссурийском острове на российской стороне планируют приступить летом 2026-го года. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Хабаровского края Дмитрий Демешин по итогам соответствующего выездного совещания. При этом на данный момент на площадке уже начаты определенные работы. Так, в частности, выполняется возведение насыпи на острове и строительство подъездной дороги. В то же самое время на китайской стороне к созданию пограничного перехода приступили еще осенью прошлого года. Новый пункт пропуска должны ввести в эксплуатацию в 2028-м году, однако для грузовых автомобилей его могут открыть раньше срока.

Напомним: в апреле этого года сообщалось, что в рамках создания нового автомобильного пункта пропуска на границе с Китаем, которая проходит по территории Большого Уссурийского острова, уже заключены контракты на возведение насыпи и на строительство подъездной дороги. Тогда отмечалось, что к этим работам специалисты должны приступить в мае.

Как следует со слов главы Хабаровского края Дмитрия Демешина, в данном случае все идет по графику. Правда, он считает, что работы по возведению насыпи необходимо ускорить с тем, чтобы уже летом 2026-го года насыпь была готова и можно было бы приступить непосредственно к строительству пограничного перехода.

«Нам нужно нарастить и технику, и рабочую силу на строительство насыпи. Задача — до конца этого года ее технически достроить и в начале следующего года ввести в эксплуатацию. Тогда мы сможем использовать летний период 2026-го [года] непосредственно на строительство погранперехода», — подчеркнул губернатор российского региона в своем телеграм-канале.

При этом касательно прокладки подъездной дороги он уточнил, что основной объем работ придется на 2025-й и 2026-й годы, а в 2027-м году специалисты уже должны полностью уложить асфальтобетонное покрытие.

Плюс, на 2026-2027 годы запланирован ремонт действующей магистрали до моста на остров и от моста до новой дороги к пункту пропуска.

«Необходима и реновация бывшего военного городка на острове. В этом году в качестве пилотного проекта планируем отремонтировать один пятиэтажный дом под общежитие для специалистов, занятых на островных стройках», — отметил Дмитрий Демешин, добавив, что на развитие территории Большого Уссурийского острова в принципе поступило много заявок от инвесторов, все проекты будут совместно обсуждаться с китайской стороной.

О новом пункте пропуска

Строительство нового автомобильного пункта пропуска между РФ и КНР было согласовано в мае прошлого года в ходе рабочей поездки президента РФ Владимира Путина в Пекин.

Ранее территория Большого Уссурйского острова была заброшена: после крупного наводнения в 2013-м году здесь в принципе запретили какие-либо строительные работы. Именно поэтому сейчас частью проекта по созданию пограничного перехода является возведение насыпи, которая должна минимизировать риски подтопления.

Ожидается, что, помимо пункта пропуска, на острове также построят всю необходимую логистическую инфраструктуру (склады, терминалы и пр.), а также обустроят туристическую и рекреационную зоны.

Что касается самого пограничного перехода, то, как рассказали в Министерстве транспорта РФ, он, имея 10 полос для транспорта, сможет принимать до 250 грузовиков, до 50 автобусов и до 100 легковых автомобилей в день. В итоге, его годовая пропускная способность составит 1,3 млн. тонн грузов и 1 млн. человек.

По планам, на полную мощность пункт пропуска должны запустить в 2028-м году. Однако при этом не исключается, что его будут вводить в эксплуатацию поэтапно, как в случае с МАПП «Кани-Курган» в районе моста «Благовещенск-Хэйхэ».

Так, при наличии временных конструкций и подъездной дороги грузовое сообщение через Большой Уссурийский остров могут запустить уже к концу 2026-го года.

При этом стоит отметить, что работы по созданию пункта пропуска на китайской стороне начались еще в октябре прошлого года.