Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России вновь выросли цены на бензин

9 января 2019 г.17:10

В России вновь выросли цены на бензин

В новогодние каникулы продавцы горючего стали повышать цены на бензин и дизельное топливо на своих АЗС. Источники «Коммерсанта» на рынке отмечают, что топливо дорожает в основном на заправках крупных нефтекомпаний, которые отыгрывают повышение НДС с 1-го января до 20%. В ближайшие месяцы эксперты не ожидают существенного роста топливных цен в связи с ростом налогов и акцизов, но предупреждают, что топливо на бирже может начать дорожать к весне.

На фоне роста НДС с 1-го января до 20% крупные нефтекомпании начали поднимать цены на топливо на своих АЭС, сообщили «Коммерсанту» участники топливного рынка в регионах РФ. Из их слов следует, что за время новогодних праздников топливо подорожало на заправках европейской части страны и Урала. Так, ЛУКОЙЛ и «Башнефть» (принадлежит «Роснефти») подняли цены в Башкортостане на бензин и дизельное топливо на 65-80 копеек за литр.

«В Петербурге и Ленобласти разброс повышения цен на бензин и дизель с начала года — 50-70 копеек за литр», — говорит президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Также, по словам собеседников «Коммерсанта», бензин дорожал в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях.

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), где идет оптовая продажа топлива, с 27-го декабря торгов не было. К 26-му декабря стоимость Аи-92 на бирже с начала месяца упала на 13%, до 38,7 тыс. рублей за тонну, на Аи-95 — на 17%, до 38,8 рублей за тонну. Падение биржевых цен шло вслед за нефтяными котировками, которые в декабре опустились ниже 50 долларов за баррель.

Розничные цены на бензин за предпоследнюю неделю декабря, по данным Росстата, поднимались в четырех регионах РФ, больше всего — в Новгородской и Калининградской областях: на 0,4 и 0,2% соответственно. В остальных регионах горючее дешевело либо цены оставались стабильными. Сильнее всего бензин дешевел в Иркутске и Кызыле — на 1,2%. В среднем за ту неделю цена на бензин упала на 2 копейки, до 43,42 рубля за литр (Аи-92 — до 41,48 рубля, Аи-95 — до 44,77 рубля), дизельное топливо подорожало на 6 копеек, до 46,66 рубля за литр.

Ранее нефтекомпании обязались по соглашению с Правительством держать розничные цены на уровне конца мая. «Заморозка» розничных цен действует с 31-го мая прошлого года. Однако независимым АЗС из-за растущих цен на нефть и оптовых котировок топлива на СПбМТСБ приходилось повышать свои цены.

При этом с 1-го января в РФ акцизы на бензин и дизельное топливо выросли в 1,5 раза — до 12 314 рублей и 8 541 рубля за тонну соответственно, а НДС увеличился с 18 до 20%.

В октябре вице-премьер Дмитрий Козак разрешил нефтяникам отразить рост НДС в цене топлива, добавив 1,7% к зафиксированным Правительством потолкам цен (введенные с 1-го ноября индикативные уровни мелкооптовых цен). При этом рост акцизов на топливо должен быть компенсирован введением демпфирующего механизма.

Источники «Коммерсанта» на рынке отмечают, что из-за роста НДС во время каникул почти все крупные нефтекомпании уже подняли цены на популярные виды топлива на АЗС.

«Впрочем, ростом цены это сложно назвать — скорее, компенсацией за повышение налога», — замечает один из них. Другой источник отмечает, что «многие независимые АЗС могут «выдохнуть», поскольку цены у них и нефтекомпаний наконец уравняются.

«Еще в декабре всех предупреждали, что цены вырастут, никакого сюрприза тут нет, — заметил владелец сети АЗС «Калина Ойл» в Черноземье Владимир Борисов. — Если посмотреть на декабрьские цены ЛУКОЙЛа, рост составил ровно 1,7% — копеечка к копеечке, как и говорил Дмитрий Козак. Мы пока свои цены не поднимали — и без того были выше других. Ближе к середине января решим, посмотрим, что на бирже будет происходить».

Один из собеседников «Коммерсанта» утверждает, что пока в большей степени топливо дорожает на АЗС крупных нефтекомпаний, но с большой вероятностью после праздников независимые тоже повысят цены. В «Роснефти» и «Газпром нефти» оперативно не ответили «Коммерсанту». Представитель ЛУКОЙЛа был недоступен для комментариев.

Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» не ожидает существенного роста оптовых цен на бензин в ближайшее время, так как в декабре на бирже были проданы рекордные объемы, а из-за снижения цен на нефть на внутреннем рынке установилась премия. Но эксперт не исключает, что нефтяники попытаются повысить цены АЗС, мотивируя это ростом НДС и инфляцией. Биржевые цены могут начать расти ближе к весне из-за скачка акцизов, но с помощью демпфера Правительство попытается сдержать рост цен, замечает Михаил Турукалов.