Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство транспорта разработало комплекс мер поддержки всей транспортной отрасли

27 апреля 2020 г.11:57

Министерство транспорта разработало комплекс мер поддержки всей транспортной отрасли

Глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил меры поддержки на сотни миллиардов рублей не только уже признанным наиболее пострадавшими авиа- и автотранспорту, но и железным дорогам, морскому и речному транспорту и транспортному строительству. Об этом, как передает ТАСС, сообщило в понедельник, 27-го апреля, издание «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма от 9-го апреля.

Согласно письму, с 1-го по 9-е апреля объемы перевозок десяти крупнейших авиакомпаний на международных линиях сократились на 98,9%, только с 23-го по 29-е марта пассажиры сдали билеты более чем на 4,3 млрд. рублей.

При этом, если ситуация не изменится в течение трех месяцев, воздушный транспорт может потерять порядка 25 млн. пассажиров, а перевозки в январе-июне могут упасть на 80% к тому же периоду 2019-го года. По данным на 7-е апреля пассажиропоток 33 крупнейших российских аэропортов уже снизился на 93%, отмечается в письме министра.

По данным Министерства транспорта, также падают погрузка и пассажирооборот на железнодорожном транспорте, доходы от продажи билетов снизились в марте на 39% на дальнем следовании и на 61,4% в пригородном сообщении. По оценке «Российских железных дорог» (РЖД), снижение доходов от грузовых перевозок при неблагоприятном сценарии может составить 131,5 млрд. руб. по итогам года.

В письме также сообщается о снижении перевозки пассажиров автотранспортом: они упали в марте более чем в семь раз к январю. Снизился также и пассажиропоток на автовокзалах и автостанциях (на 8-е апреля сократился на 50-95%). Что касается речного транспорта, где массово возвращают купленные туры, то он вряд ли выйдет в навигацию при сохранении нынешней ситуации до конца апреля.

Как сообщает издание, среди предлагаемого Евгением Дитрихом комплекса мер поддержки — отсрочка по уплате страховых взносов, шестимесячная отсрочка уплаты НДС, полугодовой мораторий на обслуживание кредитов и лизинговых платежей, кредитование системообразующих предприятий под госгарантии, освобождение подрядчиков от предоставления обеспечения по госконтрактам (10-30% от стоимости контракта).

«Коммерсантъ» отмечает, что часть мер уже согласована в правительственном плане поддержки: авиакомпаниям предлагается выделить 9,3 млрд. рублей на покрытие недополученных доходов за февраль-март и еще 2,1 млрд. рублей аэропортам, также предлагается разрешить авиакомпаниям два года не возвращать средства за билеты на отмененные рейсы.

Помимо этого, обсуждается ускоренный режим возврата НДС. Кроме того, госкомпаниям могут разрешить не платить дивиденды, оставляя прибыль на инвестпрограммы, — об этом уже не первый год просят РЖД.

Ранее Правительство РФ утвердило перечень из девяти пострадавших отраслей: авиа- и автоперевозки, культура и организация досуга, спорт и физкультурно-оздоровительная отрасль, гостиничный бизнес, общепит, туристическая отрасль и др. Позже список был дополнен: в него вошел авторитейл.

Премьер-министр Михаил Мишустин обещал, что этим отраслям будет оказана государственная поддержка.