Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Отрасли, несущие потери из-за коронавируса, получат отсрочки по налогам

19 марта 2020 г.12:13

Отрасли, несущие потери из-за коронавируса, получат отсрочки по налогам

Официальный сайт Федеральной налоговой службы России

Отрасли российской экономики, оказавшиеся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, смогут получить отсрочки по налоговым платежам. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 19-го марта, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Правительства.

«Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам», — сказал он.

Премьер напомнил о своем поручении до 1-го мая предоставить такую отсрочку компаниям из сферы туристического бизнеса и авиаперевозчикам. Кроме того, добавил Михаил Мишустин, принято решение освободить в этом году туроператоров от оплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь».

По его словам, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство транспорта и Ростуризм разработают порядок компенсаций туроператорам убытков, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.

Особое внимание, по словам Михаила Мишустина, необходимо уделить поддержке малого и среднего бизнеса.

«В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации. Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на арендные платежи для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество», — рассказал он.

Кроме того, добавил премьер, вводится мораторий на налоговые и таможенные проверки малых и средних предприятий, расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам ранее выданных кредитов. Предусмотрена и капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса.

По словам премьера, в России планируют проводить еженедельный оперативный мониторинг рынка труда, чтобы «видеть полную картину занятости на местах, особенно в моногородах, наиболее уязвимых с этой точки зрения».

«Социальные выплаты для тех, кто признан безработным, должны выплачиваться вовремя и в полном объеме. При необходимости мы поможем регионам», — добавил Михаил Мишустин.

В России зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе один с летальным исходом. По всему миру количество заболевших уже составляет более 214 тыс. человек.

Для смягчения последствий пандемии COVID-19 для экономики России при Кабинете министров был учрежден Координационный совет по борьбе с коронавирусом, а при Президенте создана рабочая группа Государственного совета по противодействию распространению инфекции. В настоящий момент разрабатываются меры поддержки авиаотрасли, которая в условиях закрытия международных полетов пострадала больше всего. Другим отраслям при необходимости также будет оказана помощь от государства.