Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство транспорта предлагает включить грузовые речные перевозки в список пострадавших отраслей

6 июля 2020 г.12:50

Речные грузоперевозки просят включить в список пострадавших отраслей

Министерство транспорта считает необходимым включить грузовые речные перевозки в список пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Об этом, как отмечает ТАСС, журналистам сообщил заместитель главы ведомства Юрий Цветков.

«Мы этот вопрос продолжаем отстаивать», — сказал он, комментируя отсутствие грузовых речных перевозок в перечне.

«Мы считаем, что должны, помимо грузовых перевозок, войти еще прочие виды деятельности на речном транспорте, туда как раз и входят речные пассажирские порты, которые пострадали, и другие смежные виды деятельности, которые завязаны на пассажирские перевозки. Мы продолжаем это отстаивать. Мы направляли еще в апреле соответствующее обращение», — подчеркнул Юрий Цветков.

Напомним: в конце июня речные перевозки включили в список пострадавших отраслей, но только их пассажирский сегмент. Тогда же в перечень вошли железнодорожные и морские пассажирские перевозки. Таким образом, сейчас из грузовых в нем находятся только автомобильные и авиационные перевозки.

Компании, работающие в тех отраслях, которые официально признаны пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции, могут рассчитывать на помощь от государства.

Так, в частности, им предоставляется отсрочка по уплате налогов (малому и среднему бизнесу при этом налоги за II квартал списываются) и условно возвратные кредиты под 2% годовых (в расчете 1 МРОТ — 12 130 рублей — на каждого сотрудника), которые при сохранении занятости в 90% погасит государство.