Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ГИБДД намерена ввести штраф за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей

12 ноября 2018 г.
ГИБДД намерена ввести штраф за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей

Дмитрий Ахмадуллин/Комсомольская правда

Госавтоинспекция разработала законопроект, вводящий штраф за опасное вождение в размере пяти тысяч рублей, передает ТАСС сообщение главы Госавтоинспекции Михаила Черникова.

«Разработан законопроект, который предусматривает изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое в 2016-м году был введен в ПДД. Предполагаемая административная ответственность — штраф в размере пяти тысяч рублей», — сказал Михаил Черников.

Глава Госавтоинспекции отметил, что в Государственную Думу уже внесены разработанные другими ведомствами законопроекты, затрагивающие вопросы безопасности дорожного движения.

«Например, это законопроект, разработанный Минтрансом, об усилении административной ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути: предлагается увеличить штраф за нарушение до пяти тысяч рублей», — сказал Михаил Черников.

Министерство транспорта также разработало проект закона, касающийся установления ответственности перевозчика за нарушение режима труда и отдыха водителей.

«Здесь устанавливается возможность привлечения к ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц согласно статье 11.23 КоАП РФ («Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и пассажиров без технического средства контроля»)», — сказал глава Госавтоинспекции.

Напомним: по действующему законодательству, штраф за нарушение режима труда и отдыха грозит только водителю. Точно так же работодатель не несет ответственности за отсутствие тахографа: за это нарушение наказывается, опять-таки, водитель и должностное лицо, ответственное за выпуск транспортного средства на линию. Законопроект, который должен увеличить сумму штрафов и привлечь к ответственности непосредственного работодателя, на данный момент прошел только первое чтение.