Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство промышленности и торговли предлагает обнулить НДС на российскую электронику и импортные компоненты

16 июня 2020 г.11:48

Минпромторг предлагает обнулить НДС на российскую электронику

aztekadv.ru

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает обнулить НДС на российскую электронную продукцию, а также НДС и пошлины на ввозимые комплектующие, которые не выпускаются в стране, сообщили ТАСС в ведомстве. Однако Министерство финансов выступает против такого решения, опасаясь, что бюджет недополучит порядка 29 млрд. рублей в год.

«Для создания равных условий для ценовой конкуренции российской продукции с зарубежной необходимо установить нулевую ставку НДС на продаваемую российскую электронику, также необходимо отменить уплату ввозного НДС и пошлин на компоненты, которые у нас в стране не производятся», — сообщили в Министерстве промышленности и торговли.

В ведомстве называют парадоксальной действующую ситуацию, при которой ввозить в Россию готовую аппаратуру можно с нулевыми пошлинами, а компоненты для ее производства в РФ — с пошлинами около 5%, в то время как большая часть оборудования производится с использованием импортных электронных компонентов. Это повышает цену продукции, отмечает Министерство промышленности и торговли.

При этом Министерство финансов выступает против такого предложения, опасаясь, что оно приведет к недополучению бюджетом порядка 29 млрд. рублей в год. Обнуление НДС, кроме того, потребует дополнительных организационных усилий от компаний, говорят в ведомстве.

Вместе с тем министерства могут установить пониженные тарифы для отчислений в социальные фонды, что уже действует для разработчиков программного обеспечения. Эта мера, по оценкам Министерства промышленности и торговли, будет максимально эффективной для дизайн-центров, занимающихся разработкой и проектированием микроэлектроники.

Сейчас ведомство готовит ряд мер по поддержке радиоэлектроники.

Так, в частности, в ближайшее время будут запрещены госзакупки импортной электроники без разрешения министерства. Для госзакупок при этом планируют ввести правило «второй лишний»: все заявки с предложениями о поставке импортной электроники должны отклоняться, если есть хотя бы одна заявка с российским оборудованием.

Власти также намерены запретить указывать в заявках дополнительные технические характеристики к продукции, кроме входящих в каталог единой информационной системы в сфере закупок.

Ранее Министерство промышленности и торговли предлагало еще ввести утилизационный сбор на электронную продукцию с тем, чтобы стимулировать локализацию ее производства в России: чем больше действий по сборке оборудования осуществлено на территории РФ, тем большее возмещение утилизационного сбора компания получит из бюджета. Такой принцип сейчас действует в автомобильной промышленности.