Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

«Вводить на все, что не хочет локализовываться»: в России предлагают ввести утилизационный сбор для электроники

10 декабря 2019 г.18:23

В России предлагают ввести утилизационный сбор для электроники

sk.ru

Министерство промышленности и торговли предлагает ввести утилизационный сбор для производителей электроники, аналогичный сбору в автомобильной отрасли. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель главы ведомства Олег Бочаров на конференции «Ведомостей» «Электроника в России: будущее отрасли».

«Если твой экран стоит в отечественном приборе — получаешь возмещение с этого [утилизационного] сбора, а если ты его просто так завозишь для того, чтобы демпфировать наш рынок, — ничего не получится у тебя: будешь платить деньги наряду с таможенными пошлинами», — заявил Олег Бочаров.

«Надо посмотреть, что мы не делаем, и вводить на все, что не хочет локализовываться: не будет локализовываться здесь, готово выламывать за любые цены наш собственный рынок — на это ввести утильсбор», — считает заместитель министра.

Вместе с тем функцию защиты рынка от демпинга со стороны иностранных товаров призваны выполнять таможенные пошлины. Утилизационный сбор, в свою очередь, подразумевает компенсацию государству тех расходов, которые оно понесет в связи с утилизацией продукта.

Утилизационный сбор на автомобили в России был введен в 2012-м году и стал своеобразным ответом на снижение ввозных пошлин из-за вступления России во Всемирную торговую организацию. Сейчас предприятиям, осуществляющим производство на территории нашей страны, средства, потраченные на уплату утилизационного сбора, возмещаются из бюджета. Однако возможность получения субсидий и их размер действительно хотят жестко привязать к степени локализации производства.

Для этого были разработаны т.н. специальные инвестиционные контракты (СПИК), которые компании, рассчитывающие на государственную поддержку, должны подписать. Тем самым они берут на себя обязательства по углублению локализации производства. Для тех, кто не подписал СПИК, субсидии не предусмотрены.

При этом в соответствии с рассматриваемой сейчас схемой даже тем, кто заключил СПИК, утилизационный сбор будут компенсировать не в полном объеме, а только на 60%. Выплата остальных 40% будет, опять-таки, зависеть от степени локализации производства.