Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство финансов согласовало запрет импорта в РФ бензина и дизеля

29 апреля 2020 г.10:59

Министерство финансов согласовало запрет импорта в РФ бензина и дизеля

Министерство финансов одобрило предложения Министерства энергетики о запрете импорта в Россию нефтепродуктов, которые сейчас предлагаются по цене ниже отечественной продукции, до 1-го октября для поддержки российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом ТАСС сообщил источник в одном из министерств.

Впервые о том, что импорт дешевого топлива в Россию может быть ограничен, стало известно в начале апреля. Правда, тогда запрет планировали держать до только до сентября.

«Да, Министерство финансов согласовало. В настоящий момент он находится на финальном согласовании в Правительстве», — сообщил источник агентства.

По его словам, суть предложений в запрете на ввоз в Россию бензина и дизеля, а также газойлей и керосина.

Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что эта мера предлагается для того, чтобы сохранить рабочие места и работу нефтеперерабатывающих заводов. Он сообщил, что объем потребления нефтепродуктов на АЗС России из-за режима самоизоляции снизился на 40-50%.

Сейчас российские НПЗ не могут конкурировать с зарубежными из-за работы демпфирующего механизма, который удерживает цену на бензин и дизель на АЗС в пределах роста инфляции. Достигается это за счет того, что при высокой стоимости нефти НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низкой — наоборот, должны платить государству сверхприбыль.