Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Правительство РФ может ограничить импорт бензина на внутренний рынок до сентября

8 апреля 2020 г.14:40

Правительство РФ может ограничить импорт бензина на внутренний рынок до сентября

Правительство России приняло решение о временном запрете на импорт нефтепродуктов из-за рубежа для предотвращения ввоза дешевого бензина на внутренний рынок. Об этом, как передает ТАСС, сообщает РБК со ссылкой на участника топливного рынка, информацию также подтвердили три федеральных чиновника.

Отмечается, что ограничения будут введены в апреле, однако сначала о решении объявят компаниям, а закрепление на законодательном уровне произойдет позднее. Запрет на ввоз иностранного бензина рассчитан до сентября 2020-го года, так как по прогнозам Министерства энергетики РФ, именно до этого периода будут держатся низкие цены на нефть.

По информации издания, с подобным предложением выступило Министерство энергетики. При этом вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в Правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, поддержал предложение.

В настоящий момент спрос на бензин в Европе, по словам министра энергетики Александра Новака, упал в ряде стран примерно на 70% из-за мер по борьбе с коронавирусом. В результате цена топлива почти сравнялась со стоимостью сырья, а в ряде случаев бензин стал стоить даже дешевле нефти, говорили опрошенные ТАСС эксперты. По их словам, европейские НПЗ, которые не ограничены российской системой налогообложения, могут начать поставлять свою более дешевую продукцию в Россию, так как они не в состоянии сбыть топливо на рынке ЕС.

Спрос на топливо падает и в России. На прошлой неделе Александр Новак заявил, что на фоне мер по противодействию коронавирусу потребление безина и дизеля на АЗС в стране снизилось на 10-15%, а в Москве — на 20-30%.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера.

Суть его работы в том, что при высокой мировой цене на нефть и сниженных в рамках «налогового маневра» экспортных пошлинах государство доплачивает компаниям часть разницы (в 2020-м году размер компенсации составляет 68% процентов для бензина и 65% для дизеля) между условной внутренней ценой на топливо и более выгодной экспортной. Но если цена на внутреннем рынке оказывается выше мировой, как сейчас, то уже нефтяники доплачивают государству.

По оценке заместителя министра финансов Алексея Сазанова, нефтяники могут перечислить в бюджет РФ в 2020-м году 700 млрд. рублей по демпферу при цене нефти 25-30 долларов за баррель. На сегодняшний день один баррель нефти марки Brent стоит 32,11 доллара. На 9-е марта назначено совещание ОПЕК+: если Россия и Саудовская Аравия договорятся о сокращении объемов добычи в условиях падения спроса из-за коронавируса, цена нефти может вырасти.