Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Продажи бензина на АЗС в России сократились примерно в два раза

22 апреля 2020 г.18:02

Продажи бензина на АЗС в России сократились на 40-50%

Снижение спроса на нефтепродукты в настоящее время наблюдается на внутреннем рынке, продажи бензина на АЗС сократились на 40-50%, дизельного топлива — на 30%. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Министерства энергетики Александр Новак на встрече с депутатами Государственной Думы.

«Что касается внутреннего рынка, у нас также наблюдается снижение спроса на нефтепродукты: в частности, в рознице на заправочных станциях в апреле пролив нефтепродуктов снизился по автобензинам, сокращение продаж составило порядка 40-50%, по дизельному топливу снижение спроса — порядка 30%», — сказал он.

Таким образом, прогноз, данный Александром Новаком три недели назад, сбывается: тогда он отмечал снижение потребление бензина по стране на 10-15% и прогнозировал дальнейшее падение спроса, связывая его с принятыми мерами противодействия коронавирусу.

Сокращение потребления авиакеросина составляет около 50-60%.

В оптовом сегменте снижение стоимости бензина с начала года составило 3%, дизельного топлива — 4%. При этом цены на топливо в России стабильны: по сравнению с прошлым годом стоимость бензина выросла на 1,7%, сообщил Александр Новак.

«Мы мониторим ситуацию в ежедневном режиме. Цены стабильны на сегодняшний день, несмотря на ту волатильность, что мы наблюдаем на мировом рынке. По бензину АИ-92 у нас с начала года цены не выросли, при этом цены на оптовых базах снизились на 3% примерно. Год к году рост цен составил всего 1,7%, что ниже инфляции», — сказал он.

При этом за прошлую неделю цена на бензин АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже снизилась почти на 11% в связи со значительным падением стоимости нефти на мировом рынке.

С начала года рост цен на дизельное топливо составил 1,5%, год к году — 3%. В оптовых ценах наблюдается снижение на 4%. Цены на авиакеросин с начала года упали на 40%.

Статьи по теме

21 апреля 2020 г. в 17:49

Цены на бензин на оптовом рынке России упали ниже себестоимости