Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Нефтяники компенсируют только 77-89 процентов убытков НПЗ из-за заморозки цен на топливо

21 ноября 2018 г.18:48

Нефтяники компенсируют только 77-89 процентов убытков НПЗ из-за заморозки цен на топливо

Нефтяные компании смогут компенсировать за счет демпфирующего механизма (механизм, который с 1-го января 2019-го года будет компенсировать нефтяникам часть упущенной прибыли от экспорта нефтепродуктов - прим.) только 77-89% убытков своих нефтеперерабатывающих заводов из-за «заморозки» до 31-го марта цен на бензин и дизельное топливо. Об этом, как передает ТАСС, говорится в исследовании Vygon Consulting о влиянии на экономику завершения «налогового маневра» в нефтяной отрасли.

«Демпфер в новой редакции (с надбавкой) компенсирует от 77 до 89 процентов убытков НПЗ от поддержания заниженных цен внутреннего рынка», — сказано в исследовании.

Эксперты утверждают, что в сегодняшнем виде демпфирующий механизм несовершенен и не сможет решить системную проблему ручного регулирования розничных цен на топливо при рыночном ценообразовании экспортных.

«В будущем в качестве альтернативы целесообразно вернуться к концепции плавающего акциза, входящего в цену для потребителей, а стабильность поступлений в дорожные фонды обеспечивать за счет конъюнктурных доходов бюджета», — считают в Vygon Consulting.

По расчетам Правительства, демпфер, который компенсирует разницу между внутренней ценой топлива и экспортным нетбэком, будет способствовать сдерживанию цен в текущих условиях.

Между тем, сдерживание розничных цен на данный момент обеспечивается достигнутой в мае договоренностью между Правительством и нефтяными компаниями, рост оптовых — соглашением, которое начало действовать с 1-го ноября. В соответствии с последним до конца года мелкооптовые цены не должны подниматься выше уровня июня, с 1-го января 2019-го года они могут быть увеличены в пределах инфляции.