Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство энергетики: дефицита топлива на внутреннем рынке не будет

28 апреля 2020 г.15:02

Министерство энергетики: дефицита топлива на внутреннем рынке не будет

Глава Министерства энергетики Александр Новак исключил возможность возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке и резких скачков цен на бензин и дизель на АЗС. Как пишет «Российская газета», об этом он сообщил в своей авторской колонке в журнале «Энергетическая политика».

«Рассчитываем, что в течение года мы не столкнемся с резкими колебаниями цен на топливо. Для этого созданы необходимые налоговые и регуляторные инструменты. Кроме того, в пользу потребителя работает возникшая конкуренция между АЗС»,— подчеркнул Александр Новак.

Цены на топливо в России остаются стабильными независимо от цены нефти на мировом рынке в первую очередь за счет того, что большую долю стоимости каждого литра топлива — около 70% — составляют налоги: НДПИ, акциза, НДС и налог на прибыль.

Во-вторых, резкие колебания цен предотвращает демпфирующий механизм, который предусматривает, что при высоких мировых ценах на нефть государство возмещает нефтяным компаниям до 68% разницы между условной внутренней ценой на топливо и более высокими экспортными ценами, чтобы мотивировать их поставлять свой продукт именно на внутренний рынок.

Однако если цены на внутреннем рынке оказываются более высокими, как это происходит сейчас, то нефтяники должны сами доплачивать в бюджет. В этом году компании могут выплатить государству более 700 млрд. рублей.

По его словам, в целом суточный объем переработки нефти в апреле 2020-го года оказался даже на 2,7% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Министр пояснил, что карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса оказали сильное влияние на внутренний рынок нефтепродуктов в России. В регионах с активными мерами самоизоляции в апреле 2020-го года спрос в рознице на бензин был ниже на 40-50%, чем в 2019-го году, а на дизельное топливо — примерно на 30%. Потребления авиакеросина снизилось на 50-60%.

Как следствие, производство бензина в апреле снизилось на 16%. Производство дизельного топлива, напротив, увеличилось на 6-7%. 

Особое внимание было уделено обеспечению нефтепродуктами сельскохозяйственных производителей. На период с марта по ноябрь 2020-го года рекомендуемые объемы поставок составляют 239 тыс. тонн бензина и 2 млн. 135 тыс. тонн дизельного топлива.

«Эти объемы позволят полностью обеспечить проведение весенних полевых работ и осенний сбор урожая», — отдельно отметил глава энергетического ведомства.