Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Нефтяники должны помогать государству»: демпфирующий механизм корректировать не будут

26 марта 2020 г.11:48

«Нефтяники должны помогать государству»: демфирующий механизм отменять не будут

pxhere.com

Нефтяники могут выплатить государству в 2020-м году до 700 млрд. рублей из-за падения цен нефти в рамках работы демпфирующего механизма к обратному акцизу на нефть. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

«Да, нефтяные компании уже платят государству. В прошлом месяце 7 млрд. рублей. По этому месяцу должны будут заплатить в апреле, — сказал он. — При цене нефти порядка 25-30 долларов за баррель они должны выплатить порядка 700 млрд. рублей в год».

При этом помощь нефтяным компаниям в связи с падением цен на нефть не обсуждается, отметил Алексей Сазанов. «Нефтяным компаниям? Нет. Они должны помогать государству», — заявил заместитель главы Министерства финансов.

По словам Алексея Сазонова, нефтяники пока никаких льгот у министерства и не просили.

Ранее в марте глава департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Антон Рубцов оценивал дополнительные поступления в бюджет РФ от демпфера при текущих низких ценах на нефть в 2020-м году в 300 млрд. рублей.

Демпфирующий механизм был введен в действие с 1-го января 2019-го года для того, чтобы стимулировать нефтяные компании поставлять топливо на внутренний рынок при более выгодных условиях экспорта и тем самым предотвратить его дефицит, влекущий за собой рост цен. Он предусматривал, что государство возмещает компаниям до 60% разницы между условной внутренней ценой на топливо и более высокими экспортными ценами. Однако если цены на внутреннем рынке оказываются более высокими, нефтяники должны были сами доплачивать в бюджет.

После того как в первом квартале 2019-го года демпфер сработал именно по этому сценарию, компании настояли на его корректировке. С 1-го июля 2019-го года размер компенсации вырос до 75% для бензина и до 70% для дизельного топлива, в 2020-м году он снизился до 68% и 65% соответственно.