Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мэру Оренбурга вынесли предписания за нарушения при ремонте дорог

7 октября 2019 г.11:28

Мэру Оренбурга вынесли предписания за нарушения при ремонте дорог

Администрация Оренбурга

Прокуратура Оренбурга потребовала от Администрации города устранить многочисленные нарушения законодательства при ремонте дорог, а также при благоустройстве набережной реки Урал и внесла два представления в адрес главы города. Внесенные ранее чиновникам 312 предписаний ГИБДД не изменили ситуацию к лучшему, передает ТАСС со ссылкой на сообщение, распространенное пресс-службой прокуратуры Оренбургской области.

«Установлено, что в ходе ремонта и реконструкции городских автомобильных дорог в рамках национального проекта допущены определенные недостатки. Выступая в защиту прав жителей города и в интересах муниципалитета, прокурор Оренбурга внес главе областного центра представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности», — сказано в сообщении.

Прокурорская проверка показала, что муниципальные контракты по ремонту дорог в Оренбурге оплачиваются несвоевременно, есть факты волокиты. Непринятыми до сих пор остаются работы по улицам Березка, Юркина, Джангильдина, М. Горького, хотя ремонт там завершился больше месяца назад. Чиновники Администрации, кроме того, допускали бюджетные траты на дороги, отремонтированные два года назад, в то время как на них еще распространяется гарантия. «Установленные в ходе проверки обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем и неэффективном расходовании бюджетных средств», — уточнили в прокуратуре.

С начала 2019-го года сотрудники отдела ГИБДД направили в адрес мэрии 312 предписаний на устранение нарушений безопасности дорожного движения. Они касались обрезки деревьев возле знаков, нанесения горизонтальной разметки, устройства заездных карманов на автобусных остановках, строительства подходов к пешеходным переходам. «Выявленные нарушения не устранены, что свидетельствует о ненадлежащем контроле за содержанием улично-дорожной сети города», — подчеркнули в прокуратуре.

Еще одно представление прокуратуры в адрес мэра Оренбурга касается нарушений законодательства при благоустройстве набережной реки Урал. Как отмечают в надзорном ведомстве, Администрация не проконтролировала качество проектно-изыскательских работ, которые обошлись бюджету в 1 млн. рублей. В результате, исполнитель работ не смог вовремя и качественно установить трибуны для зрителей скейт-парка, потому что под верхним слоем грунта на склоне набережной обнаружился строительный мусор объемом 1 600 куб. метров.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране с 2019-го года, он охватывает 104 агломерации в 83 регионах России. Проект, в частности, направлен на значительное улучшение качества региональных дорог. Так, в соответствии с ним к концу 2024-го года их доля в нормативном состоянии должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, а доля нормативных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

Вместе с тем, как недавно стало известно во время совещания у вице-премьера Максима Акимова, большинство регионов не справляются с планами работ на этот год. Только в 16 субъектах смогут вовремя завершить весь объем ремонта, в некоторых общая готовность объектов не достигла даже отметки в 35%.