Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Сроки использования беспилотных автомобилей на дорогах определят после марта 2022 года

24 апреля 2019 г.15:53

Сроки начала использования беспилотного транспорта на автомобильных дорогах общего пользования будут определены по итогам экспериментального запуска, то есть после марта 2022-го года. Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам рассказал вице-премьер РФ Максим Акимов в кулуарах конференции IV конференции «Безопасная дорога».

«Промежуточные и окончательные результаты эксперимента планируем подвести 1-го марта 2020-го года и 1-го марта 2022-го года соответственно. После этого можно будет уже говорить о сроках повсеместного использования беспилотников на дорогах общего пользования», — сказал чиновник.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. Официально эксперимент стартовал с 1-го декабря 2018-го года в Москве и Татарстане, он продлится до 1-го марта 2022-го года, его результатом должно стать подтверждение возможности эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования и выработка технических требований к ним для разработки регламентов и документов.

Планируется, что первые беспилотные автомобили выйдут на городские улицы весной 2019-го года, они будут оснащены отметкой «А» («автономное вождение»). Принять участие в тестирование автономных машин на российский дорогах захотели шесть разработчиков.

Отметим также, что 5-го декабря 2018-го года была разработана специальная инструкция правил поведения для водителей и пешеходов в городах, где будут тестироваться автономные машины. При этом только до конца весенней сессии (то есть до 28-го июня) в Государственную думу будет внесен законопроект, разрешающий опытную эксплуатацию беспилотных автомобилей.