Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Законопроект о беспилотном транспорте внесут в Государственную Думу уже в этом году

28 февраля 2019 г.10:51

Законопроект о беспилотном транспорте внесут в Государственную Думу уже в этом году

Алиса Титко

Законопроект о беспилотном транспорте будет внесен в Государственную Думу до конца весенней сессии 2019-го года (весенняя сессия продлится до 28-го июля). Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам председатель Комитета нижней палаты парламента по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

«Комитет активно работает над законопроектом о беспилотном транспорте. Он готовится в целях устранения законодательных барьеров и создания благоприятной правовой базы для проведения опытной эксплуатации беспилотников и будет внесен до конца весенней сессии», — отметил парламентарий.

По словам Сергея Жигарева, в разрабатываемом законопроекте будут определены понятия для регулирования процесса опытной эксплуатации беспилотного транспорта, установлен особый правовой статус таких транспортных средств, в законодательстве будет также прописана возможность организации и проведения опытной эксплуатации беспилотного транспорта на автомобильных дорогах общего пользования.

Предлагаемый законопроект «Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволит повысить инвестиционную активность в области тестирования беспилотного транспорта и в создании условий для развития такого транспорта в нашей стране, подчеркнул Сергей Жигарев.

В настоящее время, по данным аудиторской компании KPMG, Россия занимает 22-е место из 25 в рейтинге стран по внедрению беспилотных автомобилей. Вместе с тем сейчас в Москве и Татарстане проходит эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей. Официально он начался 1-го декабря 2018-го года, однако только весной этого года автомобили смогут «покинуть» опытные полигоны и выехать на дороги общего пользования.