Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Ленинградская область и ПАО «Газпром» подписали «дорожную карту» о развитии газозаправочной инфраструктуры

7 октября 2021 г.17:59

В Ленобласти число газозаправочных станций вырастет с 7 до 23

Пресс-служба Администрации Ленинградской области

Число газозаправочных станций в Ленинградской области к концу 2023-го года увеличится с 7 до 23. «Дорожную карту», предусматривающую развитие в регионе газозаправочной инфраструктуры, в четверг, 7-го октября, в рамках X Петербургского международного газового форума Правительство Ленинградской области подписало с ПАО «Газпром», передает корреспондент ТАСС.

«В регионе будут работать 23 современных станции, это большой толчок для развития рынка газомоторного топлива в Ленобласти. Ключевой момент: перевозки на газомоторном топливе на 50% дешевле аналогов. Поэтому вполне логично, что мы решили развивать газозаправочную инфраструктуру при поддержке федерального Правительства. Потребление газа в качестве топлива увеличилось почти в три раза за последние годы», ― подчеркнул заместитель председателя Правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин.

Отметим: несколькими неделями ранее в региональном Правительстве уже рассказывали о планах по развитию газозаправочной инфраструктуры. Тогда в пресс-службе уточняли, что в 2021-2022 годах новые станции откроются в Волхове, Тосно, Сосновом Бору, Пикалево, Луге, Сланцах, Сертолово, Ям-Ижоре и в промзоне Парнас

Таким образом, к 2023-му году их количество с действующих семи вырастет до 23.

При этом подписанная с ПАО «Газпром» «дорожная карта» предусматривает также стимулирование перевода транспортных средств на газомоторное топливо.

Напомним: сейчас в рамках специальной программы из федерального бюджета выделяются субсидии, которые частично (до 60%) компенсируют затраты автовладельцев на переоборудование своих автомобилей на газ. В то же время «Газпром» не исключал, что может погасить еще 30% от стоимости услуги.

В Ленинградской области, как рассказал губернатор региона Александр Дрозденко, с использованием мер поддержки из регионального и федерального бюджетов на газ переведено уже более 580 транспортных средств. До конца года планируют переоборудовать еще 214 единиц техники — тягачей, автобусов и легковых машин.